2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

6月4日(水)の給食の献立

6月4日(水)の給食の献立

●さごしの塩焼き
 料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。
●五目汁
●切り干しだいこんのいため煮
 先にベーコンを炒めていることで、旨みが増しています。
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

5年 体力テスト

5月後半にかけて、聖和小学校では体力テストを実施しました。
5年生もすべての種目の測定が終わりました!!
またカードに記入して子どもたちに渡したいと思います♪
昨年度から大きく伸びた記録☆子どもたちの成長を感じました☆☆
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 調理実習☆ゆで野菜

5月末、5年生では2度目の調理実習をしました。前回ゆで卵で学んだ「ゆで方」を利用して、ゆで野菜を作りました。使用した野菜は、彩りがきれいなキャベツ・ブロッコリー・プチトマトです♪班で協力をして、楽しく作ることができました!!フレンチドレッシングまで、子どもたちの手作りで、本当においしかったです☆☆
次回からはいよいよ裁縫・・ナップサック作りです。
頑張ろう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日(月)の給食の献立

6月2日(月)の給食の献立

●チンジャオニューロウスー
 牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、オイスターソースの風味をきかせた子どもたちに好評な献立です。
●ワンタンの皮のスープ
 「ワンタンの皮」の個別対応献立です。
●きゅうりの辛みづけ
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

音楽鑑賞会

いずみホールで行われた音楽鑑賞会に行ってきました。

大阪市音楽団の方の演奏はたいへん素晴らしく、次から次へと変わる美しい音色を子ども達は夢中になって聞いていました。

プログラムも、教科書に載っている曲からクラッシックやジブリの曲など充実した内容でした。プログラムの最後には全員で「ビリーブ」を歌いました。

子ども達の明るくてきれいな声が広いホールに響き渡りました。
生の音楽にふれる大変よい機会になったと思います。

今回の音楽会では、保護者の方も申し込めば参加できました。
一緒に鑑賞した保護者の方から「聖和の子どもたちは鑑賞する態度がいちばんよかったですね」とお褒めの言葉をいただき、とてもうれしい一日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
行事予定
2/2 C−NET
2/3 6年生卒業遠足(六甲) H27就学児童保護者給食試食会 1・3・5年生セルフスタディ
2/4 新1年生保護者説明会(午前) 3年生栄養教育推進事業
2/5 委員会活動 クラブ発表会
2/6 5・6年生漢字検定 教室空気検査
2/7 体育施設開放