2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

5月28日(水)の給食の献立

5月28日(水)の給食の献立

●きびなごてんぷら
●鶏肉とじゃがいもの煮もの
●あっさりキャベツ
 塩ゆでしたキャベツに塩をふっただけの、シンプルな献立です。
●ごはん
●牛乳

★マメ知識★きびなごは、日本近海の温かい海を回遊しています。春から初夏にかけて産卵のために海岸近くにおしよせます。この時期が、きびなごの一番おいしい時期です。

画像1 画像1

土曜授業参観 5年生

5年生の参観は、道徳「友達」でした。友達とけんかをしてしまったとき、「どうしたらよいか」を班で話し合い、ロールプレイで発表しました。

イライラしてもまず心のブレーキをかけ、相手の気持ちを考え、自分を振り返ることが大事ということに気づかせます。

グループになって、自分の本音を出し合う授業になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業参観 6年生

土曜授業の6年生の授業は1組が理科「ものが燃えるとき」2組が社会「貴族や農民のくらし」の学習でした。

さすがは6年生。しっかりと自分で学習の課題をもち、すすんで学習に取り組んでいました。

1組は実験に取り組み、気体の特徴について考えを深めました。

2組は奈良時代の大仏の建立の理由について考えを述べ合っていました。

意見を擦りあわせながら進める高学年らしい授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(火)の給食の献立

5月27日(火)の給食の献立

●かやくご飯
●みそ汁
●まっ茶ういろう
●牛乳

画像1 画像1

土曜授業参観 4年生

土曜日の参観では、4年生は「角と角度」について学習をしていました。

三角定規や分度器を操作しながら、熱心に学習を進めていました。
実際に操作しながら身に付けていくことは、とても大切なことです。

先生の話や前で行われた分度器の操作に熱心に見たり聞いたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
行事予定
2/2 C−NET
2/3 6年生卒業遠足(六甲) H27就学児童保護者給食試食会 1・3・5年生セルフスタディ
2/4 新1年生保護者説明会(午前) 3年生栄養教育推進事業
2/5 委員会活動 クラブ発表会
2/6 5・6年生漢字検定 教室空気検査
2/7 体育施設開放