学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

りんご

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★10月9日の献立★
なすのミートグラタン、野菜のスープ、りんご、レーズンパン、牛乳

 今日のりんごは、青森県産の「サンつがる」でした。りんごは、芯を除いて、1/4に切ったものです。皮は、むいていません。1年生の中には、皮のまま食べたことがない子もいて、どう食べていいかわからず困っていました。私がスプーンを使ってむくと、安心して食べていました。
 大阪市の小学校給食では、りんごは皮つきで用意しています。「りんごは、皮がないとおいしくない。」という子もいて、意見がわかれるところです。ほとんどの子どもは、皮つきのまま、おいしそうに食べていました。ご家庭でも、皮つきでりんごを食べてみてください。味があっておいしいですよ。(栄養教諭)

ピリ辛丼

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★10月8日の献立★
ピリ辛丼、ワンタンの皮のスープ、れんこんのオイスターソース焼き、
ごはん、牛乳

 今日の「ピリ辛丼」は、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンなどの野菜たっぷりの具材に赤みそやトウバンジャン、砂糖、こい口しょうゆなどで味付けし、でんぷんでとろみをつけた丼です。もちろん、豚肉も使用しています。子どもたちは、おかわりをたくさんしていました。「ピーマンが苦手。」と言っている子もました。
 「れんこん」は、蓮の地下茎です。池の泥の中でこんなにおいしい野菜が育つのですね。「れんこん」は、厚さ5ミリぐらいのいちょう型に切り、オイスターソースと塩で味付けして焼きました。子どもたちは、おいしそうに食べていました。(栄養教諭)


お好み焼き

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★10月7日の献立★
お好み焼き、豚汁、きゅうりのしょうがづけ、ごはん、牛乳

 今日は、大阪の料理「お好み焼き」が給食に登場しました。給食室では、たくさん焼くことができないので、小さい1切れだけでしたが、小袋のトンカツソースをかけて、子どもたちはペロっと食べていました。

 「豚汁」には、旬のさつまいもを入れました。さつまいもと豚肉の甘さが特徴の豚汁でした。青みに「みつば」を使いました。お好み焼きに「青ねぎ」を使っているので、食材が重ならないように「みつば」にしました。ちょっと変わった豚汁になりました。(栄養教諭)

社会見学

今日の2・3時間目、社会見学で「関西スーパー」へ行きました。店内の見学をし、店員さんに「スーパーの秘密」について質問しました。また、バックヤードにも入れていただきました。魚や肉などを商品にする、準備の様子を見ることができました。ミニトマトをパックして値段を付ける作業を、体験することもできました。
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秋の遠足

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 5年生は、大阪城公園に行きました。天気予報では雨が心配されましたが、日中は青空も見られ、大阪城の写生をすることができました。それぞれの選んだ場所から大阪城をじっくり見て、細かいところまでていねいに描くことができました。
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行事
2/5 わくわく交歓会
2/6 6年卒業遠足
委員会・クラブ
2/3 委員会活動