令和6年度就学前健康診断は、令和6年10月23日(水)です。受付時間【1〜30番】⇒受付時間…13:40〜13:55 【31番〜】⇒受付時間…13:55〜14:10                  令和6年度就学前健康診断は、令和6年10月23日(水)です。受付時間【1〜30番】⇒受付時間…13:40〜13:55 【31番〜】⇒受付時間…13:55〜14:10

交通安全教室(土曜授業)12月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度、5回目の土曜授業が実施されました。今回の土曜授業は、大東まちづくり協議会と一緒に児童・保護者・地域の方々を対象に都島警察・トラック協会・地域のみなさんの協力で内容の濃い授業になりました。
 今日からあいにくの寒波襲来でしたが、児童もしっかり温かい服装で登校し、教職員も急遽風よけの壁を設置しての安全教室となりました。
 前半は、低学年。後半が、高学年の実施です。

おいも活動3(2年生)12月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スイートポテトづくりです。アルミカップにつぶしたおいもを丁寧に盛っていき仕上げに卵黄を塗ります。そして、オーブンでこんがり焼いて、おいしそうなこげめができたら、出来上がり。いただきまーーーす。例年よりも大きなスイートポテトをいただきました。
 今年のおいもは、大きさも味もよかったので、当然ながらスイートポテトもおいしかったです。放課後、おすそ分けでいただいたスイートポテトを職員室で取り合いながらいただきました。ごちそうさまでした。

おいも活動(2年生)12月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さあ、今日は、あのおいもを調理する日です。メニューは、「スイートポテト」「きんちゃくいも」です。火を十分通したサツマイモをつぶします。
 グループで順番にひたすらつぶします。あの大量のおいもをつぶすのはひと苦労です。でも、おいしい料理をつくるためには、がんばるぞー!
 で、口ざわりがなめらかになるところまでつぶしたものを形にして「きんちゃくいも」の出来上がり。さあ、つぎは「スイートポテト」だ。

おいも活動1(2年生)12月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の生活科でおいもを育てました。今年度は、大大豊作でした。とてもおおきなさつまいもがごろごろごろごろ。子どもたちも大喜び。土を掘る手にも力がこもりました。さあ、このさつまいも、どうやってたべようかな。今からたのしみだなあ。

すごい! かっこいい!! 運動委員会の発表を見て・・・・・。(12月11日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の児童集会は「運動委員会の発表」でした。運動委員会の6年生が中心となっていろいろな『なわとびの技』を披露してくれました。「二重跳び」や「はやぶさ」「あや二重」そして、「三重跳び」等々・・・・・。思わず「すごい!」という声があちこちから聞こえてきたり、拍手が起こったりしていました。
 先週からなわとび週間が続いていますが、子どもたちにとっては、いい励みになったかなと思います。すごい! かっこいい! さすが6年生。私も少し練習してみようかな・・・。と思ったりして!?
 運動委員会の人たちご苦労様、いい発表でした。 <校長より>

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28