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6年家庭科 「包丁を安全に使おう part3」

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12/11(木)6年生は、家庭科で包丁の使い方Part3「りんごの皮を安全にむこう」の実習をしました。
1グループ3分間で、できるところまでがんばろう。と言うルールでしたが、全部綺麗に皮がむき終えた児童が何人もいました。
2学期は短冊切りやイチョウ切りなど、野菜の色々な切り方を実習してきました。10日の調理実習では、その成果が十分いかされていました。りんごの皮むきは、初体験の児童が多かったのですが、りんごを回しながら、みんな上手に包丁が使えていました。


3年生〜時間割表作成〜

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6時間目、3学期の時間割表を作成するためにパソコン室へ行きました。
パソコンでの時間割表の作成は、3年生の子どもたちにとって初めてのチャレンジです。前にあるホワイトボードに書かれた時間割を見ながら、間違いがないようにつくりました。
「時間割表づくりの感想は?」
と子どもに聞くと
「楽しかったです。」
と答えてくれました。
自分で作った時間割表、3学期から大事に使いましょう。尚、出来上がった時間割表は3学期の始業式の日に家に持ち帰ります。楽しみにしておいて下さい。
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3年生 図画工作科〜お弁当作り〜

3年生は、図画工作科で紙ねん土を使ったお弁当作りをしました。白いねん土に絵の具を混ぜて、色ねん土に変身させました。
それを使っていろいろな食べ物を作ります。のりを巻いたおにぎりやたまごをのせたお寿司、プチトマトにハンバーグ、オムレツなど・・・。
おいしそうなお弁当が、次々と出来上がりました。
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12/10 6年生が家庭科でお弁当作りをしました。

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6年生は、中学生になると、部活動などでお弁当を持参することが増えると考え、調理実習でお弁当作りに取り組みました。

・栄養バランスを考えたお弁当にする。
・食欲を増進させるお弁当にする。

3大栄養素を意識して考えたり、色合いの大切さに気付いたりと活発に計画が進みました。これは、保護者の皆さんが作ってくださるお弁当を子どもたちは良く見て、美味しくいただいているからだと思います。

調理実習の最初は、だし巻き卵を一人一人が焼きました。初めて経験する児童が多く、心配をしていましたが、みんなうまく巻けていました。
5年生で学習済みのほうれん草の茹で方もバッチリ。今回は、胡麻和えにしました。
粗挽きソーセージの飾り切りにも挑戦しました。塩昆布とツナを使った簡単パスタも作りました。
自分がいつも使っているお弁当箱に工夫しながら詰めました。形も色も大きさもバラバラのお弁当箱でしたが、みんな美味しそうに詰めていました。
味はもちろん、6年生も最高でしたよ。
試食をお願いした校長先生からも、お誉めの言葉が届きました。


12/10 5年生は、家庭科でおやつ作りをしました。

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5年生は家庭科で「おやつ」と言う名称の由来や体に優しいおやつについて勉強しました。
昼食と夕食の間に少しエネルギーを補給すると、活動の効率アップにつながることや食べ過ぎない量についても考えました。
今日はホットケーキミックスを使ったおやつ作りをしました。班のみんなの分を重ねて、高いタワーケーキにする班やクレープに挑戦する班、かわいいミニサイズ3枚で各自がデコレーションを楽しむ班など、グループで協力して、目にも楽しいおやつが完成しました。味はもちろんどの班も最高でした。

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学校行事
2/4 新入生保護者説明会
2/5 5年・6年大阪ガス体験
2/6 委員会活動
登校班長会議
2/10 たてわり班活動(6年以外)