平成26年度 第2回 学校協議会

 11月10日(月) 会議室
 平成26年年度第2回目の学校協議会を7人(定数8)の委員のご出席をいただき開催しました。
 5月にお示しした「運営に関する計画・自己評価」の中間評価を行なったものを協議委員さんに説明して、ご意見をいただきました。詳しい内容は報告書として、後日、ホームページにも掲載させていただきます。

4年 あみだ池大黒出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月10日
大阪産(おおさかもん)というのを、みなさんはご存知ですか?食品の産地調べをしてみると、大阪産はほとんどありませんでしたが、実は野菜やお菓子、寿司など伝統的な大阪の名品がたくさんあります。今日は、その中でも堀江が発祥のお菓子「粟おこし」についてお話していただきました。1時間目は、なぜ堀江が発祥なのか、紙しばいや映像、クイズを通して楽しく学習しました。名産「粟おこし」の試食もさせてもらいました。子どもたちからは「おいしい!!」「もっと食べたい!!」の声がたくさん聞こえてきました。
2時間目は、粟おこしを通して大阪の良さをアピールするためにパッケージ作りをしました。この作品はお店でも展示されるそうで、子どもたちも気合が入っていました。
この学習を機に大阪産についてもっと学んでいきたいですね。

3年生 理科 1

 4組にて、植田先生によるICT公開授業へ向けたプレ授業が行われました。子どもたちは自分で立てた予想をもとに、「どのようなつなぎ方をすると、電気が流れ、豆電球に明かりがつくのか」の実験を行いました。実験が大好きな子どもたちは、とても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 理科 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 豆電球、乾電池、ソケット、導線を使い明かりをつける実験をタブレットで撮影し、実験の結果にペンツールで書き込みをしました。これによって、子どもたちの考えが「見える」ようになります。それをもとに、班で意見を交流しました。

絵画作品入賞者紹介 1

 今年の夏休みの絵画作品や、昨年度の全大阪幼少年美術展の作品などで、入賞した児童が今日の朝会で表彰されました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/4 地域班下校集団下校
英語読み聞かせ
2/5 6年卒業遠足
ステップアップ3・4年
2/6 校時変更4時間授業
2/7 10:00〜入学説明会
入学説明会10時〜
土曜授業
2/8 堀中物販11〜14
2/9 5年電気教室 2〜3限
ペロッと大作戦〜金まで
2/10 給食費口座振替日
クラブビデオ発表
ステップアップ2年

お知らせ

平成26年度 運営に関する計画

本校における学校安全の推進

安全管理の基本方針

防犯計画

安全マニュアル(防犯以外)

学校給食

H24年度 しっとこ

H25年度 しっとこ(行事・記念日編)

平成26年度 2年生学年だより

平成26年度 校長室だより

平成26年度 保健だより

平成26年度 給食だより

H26年度 しっとこ

平成26年度 学校だより

平成25年度 学校だより

平成25年度 校長室だより

H25年度 しっとこ(学習編)