今日の給食 1月21日(水)
今日の献立は「さごしのしょうゆだれかけ、すまし汁、みずなの煮びたし」でした。
みずなは、京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番」と言われています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけてたくさんとれて、おいしくなる野菜です。 5年生 訪問授業
今日の3時間目は5年生が「サンフェイス」の訪問授業を受けました。
「発達障がい」について理解を深めるため、わかりやすくお話をしていただき、見え方や聞こえ方などの体験をさせてもらいました。そして、発達障がいのお友達と仲良くなれるポイントなどもお話ししていただきました。 「相手の気持ちになって考えることが大切」ということを学びました。 今日の給食 1月20日(火)
今日の献立は「ビーフシチュー、キャベツのピクルス、固形チーズ」でした。
牛乳は、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや筋肉や血をつくるたんぱく質を多く含んでいます。そのほかに、脂質、炭水化物、ビタミンなどをバランスよく含んでいます。 牛乳に含まれるカルシウムは吸収されやすいです。チーズも牛乳から作られています。 今日のビーフシチューには、ハート形のラッキー人参が入っていました。今日、ラッキーだった人は誰でしょう?おうちでお子さんに聞いてみてください!(^^)! 今日の給食 1月19日(月)
今日の献立は「鶏肉とあつあげの煮もの、れんこんのてんぷら、きゅうりのおかかあえ」でした。
れんこんにはビタミンCがたくさん含まれています。れんこんは、土の中に深く伸びたくきで、浅い沼地などで栽培されます。寒い時期に冷たい泥水に膝から腰まで使って、傷つけないように収穫するので、大変な作業です。 学童疎開・大阪大空襲のお話会 3年生 1月19日(月)
今日の2時間目、3年生を対象に三軒家西にお住いの橋本様にお越しいただいて「学童疎開・大阪大空襲のお話会」を実施しました。
小学校4年生の時に学童疎開で徳島県の「西福寺」というところに行かれたそうです。親元を離れてつらかったことや地元の方に教えていただいてみんなで野菜・果物・米作りをしたことなどをお話してくださいました。 また、空襲で火事になりかけ怖い思いをしたが、近所の人が消火してくれ、大事には至らなかったことなども聞かせていただきました。 最後に子どもたちに、「自分のできることは自分でする」「地域の方々とのつながりを大切にする」そして「しっかり頑張って勉強する」ことを忘れないでと語りかけてくださいました。ありがとうございました。 |