アプロ発表会
アプロの発表会の様子です。
12月1日給食(給食委員会の放送より)
今日の献立は、ご飯、いわしの生姜煮、うすくず汁、高野豆腐のたまごとじ、牛乳です。
今日は、「いわし」について紹介します。 「マイワシ」という種類のいわしが多く食べられています。今日は、生姜の風味をきかせています。 では、クイズです。 今日のうすくず汁に入っているのはどれでしょう? 1.しいたけ 2.えのきたけ 3.しいたけ 答えは3のしいたけです。 児童朝会中学生徒会による学校説明会1年間の主な行事(運動会・文化発表会・・・)や授業・クラブ・・・・などの話がありました。 11月28日給食(給食委員会の放送より)今日は、「ピザ」について紹介します。 ピザは、イタリアの広場の形を似せて作ったと言われています。そのことから、イタリア語で広場という意味の言葉「ピアッツア」をもとにしてピザという意味になりました。 では、クイズです。 ピザは、焼き物機で焼いて作ります。何分間焼いているでしょう? 1.5分 2.10分 3.30ふん 答えは、1の5分です。 |