今日の給食 1月15日(木)
今日の献立は「他人丼、みそ汁、ごまめ」でした。
「ごまめ」は、「カタクチイワシの幼魚を干したもの」のことです。また、その「干したものをからいりし、しょうゆ、さとう、みりんなどで煮つめたもの」のこともさします。 昔、いわしを田んぼの肥料として使っていたことから、「五万(ごまめ)や「田作り(たづくり)」と呼ばれ、おせち料理では豊作を願う縁起物として扱われています。 3年社会見学 1月14日(水)
今日は、3年生が社会見学で「大阪くらしの今昔館」に行きました。昔の服装(着物や羽織など)の体験をしたり、昔の道具の説明を聞いたりした後、再現された昔の街並みを歩きました。
3年社会見学 1月14日(水)
戸袋にたくさんの雨戸が入っていたり、蔵があったり、今の子どもたちはあまり見たことのない風景でした。
3年社会見学 1月14日(水)
昔の街並みの実物大や模型がたくさんありました。
3年社会見学 1月14日(水)
昔の町の模型も興味深そうでした。
|