今日の給食 1月13日」(火)
今日の献立は「筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味」でした。
「筑前」は昔の福岡県の地名で、「筑前煮」は福岡県の郷土料理です。福岡県では「筑前煮」のことを「がめ煮」と呼び、正月や祭りのときにも作られます。「筑前煮」に入っている肉は、鶏肉です。 今日の給食 1月9日(金)
今日はお正月にちなんだ献立で「さけちらし、ぞう煮、焼きれんこん」でした。
もちや野菜、海のものなど、いろいろな食べ物を入れて煮ることから、「雑煮」という名前がついたといわれています。「雑煮」は、主にお正月に食べます。地方や家庭によって、具や味付けなどに工夫があります。日本人が「もち」を食べるようになったのは、今から約2000年も前からだそうです。 今日の雑煮には梅型の「ラッキーにんじんとラッキーだいこん」が入っていました。「二つとも入っていたよ!」と嬉しそうに話してくれた低学年の児童がいたそうです。今日、ラッキーだったのは誰でしょう?おうちで聞いてみてください!(^^)! 今日の給食 1月8日(木)
今日から3学期の給食が始まりました。
今日の献立は「ミートボールと野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、りんごのクラフティ」でした。 給食のツナの缶詰には、まぐろを使っています。 <ツナの缶詰のできるまで> 1 まぐろを約100度の釜に入れ、高温蒸気で蒸し上げる。 2 骨や皮を取り除く。 3 缶に入れ、サラダ油や塩を入れて味をつける。 4 密封、殺菌、検査をする。 校舎建て替え工事 1月8日(木)
昨日、今日と時々雨が降り、天候はあまりよくないですが、3階の高さがだんだんわかってきました。
3学期始業式 1月7日(水)
3学期が始まりました。
2年生に2人、6年生に1人転入があり、1月7日現在の在籍児童数は426名です。 始業式では、学校長より「一年の計は元旦にあり」「今年はどのような年にしたいのか、そのためには何をすればいいのか、しっかり目標を立てて、それに向かって努力するように」という話がありました。 本年もホームページで学校の様子をお知らせしていきます。毎日見ていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 |