いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

2/2 月 8:00 2月「如月」

画像1 画像1
 2月になりました。2月は、「如月」とも呼ばれます。
 如月(きさらぎ)と呼ばれる由来は、寒さで着物を更に重ねて着ることから「着更着(きさらぎ)」とする説が有力とされています。その他、気候が陽気になる季節で「気更来(きさらぎ)」「息更来(きさらぎ)」とする説もあります。
 玄関掲示が掲示委員会により2月の掲示に変わりました。
 テーマは、バレンタインでしょうか。

スリーアイズ大会が開催されました

2月1日(日)東桃谷小学校講堂で、北鶴橋・鶴橋・御幸森・勝山・東桃谷のまちづくり協議会(Aブロック)のスリーアイズ大会が開催されました。子どもたちも参加し、白熱したゲームが行われ、みんなで交流を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/31 土 11:40 給食週間終了

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食週間が終わりました。
 この間、給食についていろいろな取り組みがありました。
 日頃、当たり前のようにいただいている給食について、いろいろなことを知ったり、考えたり、感謝の気持ちを表したり等々。
 廊下突き当りの掲示版に各学年から給食調理員への感謝状(メッセージ)が掲示されていました。
 「食べる力は、生きる力」
 食べることでの成長はもちろん、「食」を通して様々な学びがあります。

 給食も、朝ごはんも夕ご飯も、みんなでしっかりといただきましょう。
 
 
 

1/30 金 11:00 5年 調理実習 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 続いて、おやつ作りということで、パンケーキを焼きました。
 こちらはさらに手際よく、焼きあがったパンケーキにフルーツをのせて出来上がり。
 これも、しっかりといただいたそうです。

 お昼の給食も、いつもと同様、残菜なしでいただいたようです。

 食べる力は、生きる力です。
 たのもしい5年生たちです。

1/30 金 10:00 5年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 エプロン、三角巾姿の5年生。
 家庭科室で、調理実習を行いました。
 内容は盛りだくさんで、「ごはんと味噌汁」「おやつと飲み物」の2つのテーマに行いました。
 子どもたちは、要領よくまた手際よく調理していました。
 ごはんを鍋で炊くのは初めての経験だったと思いますが、理科の実験・観察をしているかのように興味をもって取り組んでいました。
 出汁も本格的で大盛りのかつおからとっていました。
 できあがりもよく、(ごはんのこげた班もありましたが)あっという間に完食したそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

配布プリント

校歌

保健室

学校だより

給食関係