新年を迎える大掃除
1年間お世話になった教室や廊下、トイレなど、普段できないところにも手を伸ばして、みんなで心を込めてきれいにしました。
2学期終業式
12月25日
今日で2学期が修了します。2学期は、作品展、修学旅行、運動会、ICT公開授業(2回)、地域合同避難訓練等、いろいろな行事があり、あっという間に終わった気がします。 終業式では、中山校長から「2学期を振り返って、力が伸びたことを見つけて欲しい。そして、新年を迎えるにあたって、何か一つ目標を立てて取り組んでいってほしい。」との話をしました。 また、富崎生活指導部長から、冬休みのすごし方について指導しました。「『いかのおすし』を守って、みんな元気で安全にすごそう」と指導しました。 いか ・・・ 知らない人について『いか』ない の ・・・ 知らない人の車に『の』らない お ・・・ 危ないと思ったら『お』おきな声で叫ぶ す ・・・ 『す』ぐに逃げる し ・・・ 大人の人に『し』らせる その後、全員で「助けて」と大きな声を出す練習をしました。 冬休みを迎えるにあたって 大阪府学校給食献立コンテスト
大阪府学校給食会の「学校給食コンテスト」にも、5年生・6年生の考えた献立10献立を応募しました。「こんな給食食べたいなぁ!海の幸で元気になろう!」というテーマでした。どの作品も、魚や海藻、えび、いか、かになどの魚介類をふんだんに使っていました。その中から5年生の2献立が入賞しました。
大阪市学校給食コンクール
大阪市の学校給食コンクールに5年生・6年生が考えた給食の献立の中から13作品を応募しました。「おいしいよ!アイディアいっぱい!健康メニュー」というテーマでした。春・夏・秋・冬それぞれの旬の献立や魚を使った献立、野菜嫌いな人にも食べやすい献立など、どの献立も工夫されていました。その中から2作品が佳作に選ばれました。
2学期がんばったことの発表にもありましたが…
10月末の運動会までがんばった前期運営・代表委員の反省・感想です。
|
|