10月24日 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、揚げ鶏のねぎソースかけ、厚揚げと白菜のうま煮、みかん、牛乳でした。

 今日は、「鶏肉」について紹介します。
 鶏肉は、むね、もも、手羽先、ささみまどの部位に分けられます。それぞれの部位の特徴を生かして、料理に使います。今日は、もも肉を使っています。

 では、クイズです。
 みかんの美味しい時期は、いつでしょう?
1.春   2.夏   3.秋から冬

 答えは、3の秋から冬です。

 今日の放送は、6年1組の給食委員でした。

国語の授業 1年生

 1年生の国語の授業です。
「サラダでげんき」というお話の学習をしています。
いい姿勢でしっかり本を読んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語の授業 1年生

 栄養教諭の先生も授業に参加しています。
「サラダ」って給食のサラダも同じかな」?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足 1年生

 1年生は、天王寺動物園へ行きました。
 動物の様子をよく観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足 1年生

 にこにこ顔で、みんなで仲良く過ごしました。   
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28