東部市場出張料理教室 5年
1月22日(木)の3・4時間目に5年生が、東部市場出張料理教室(青果教室)を受けました。「旬の野菜 かぶをおいしく食べよう!」というめあてでした。初めに東部市場の青果部の方から「かぶ」についてのお話を聞きました。そして、いよいよ「かぶのスープ煮」と「かぶの葉のじゃこいため」の調理実習のスタートです。指導は大地の会(大阪市在住地域活動栄養士の会)の3名の皆さんです。説明をていねいにしてくださっていましたので、子ども達も手際よく進めていました。調理をしながら片づけもしていました。試食をしているときに、子ども達は、「かぶに味がしみている。」「かぶが柔らかい」「味が濃くなくて、野菜の味が生かされている。」「私、じゃこいためが好き。」などと話していました。子ども達が家でも作れるような簡単な調理方法で進めてくださいました。そして、おいしかったです。子ども達は、満足した表情でした。
東部市場の関係者の皆様、大地の会の皆様、ありがとうございました。 たこ上げ 1年
授業中、職員室前の廊下から運動場を見ると、1年生がたこ上げをしようとしています。生活科の学習で仕上げたたこです。うまく風に乗せて上げられるかと心配しながら見ていました。ところが、1年の子ども達は、たこの上げ方を説明する担任の話をしっかりと聞いていたのでしょう。予想に反して、たこは、上がっていきます。感心した一場面でした。
スポーツ集会 中学年
1月20日(火)・21日(水)・23日(金)の20分休みに、3・4年生混成の9チームで、ポートボールの試合をしました。試合時間は3分でした。3日間で全チームが2試合できるようになっていました。コートを広く使ってパスをしたり、ドリブルをしたりしていました。よく動いていました。
薬の正しい使い方講座 6年
1月20日(火)に6年生が、薬の正しい使い方講座を受けました。
学校薬剤師の有澤先生に来ていただき、薬の種類や飲み方、気をつけなければいけないことなどを教えていただきました。 薬には、病院でお医者さんがくれる薬と、薬局で買える薬があることや、飲むときに、ジュースやお茶で飲むと、薬の効果があらわれなかったり、効きすぎたりすることを聞いて、水やぬるま湯で飲むことがわかりました。 最後には危険ドラッグや、覚せい剤など薬物乱用についても学びました。このような犯罪につながる薬は脳を壊すことを教えてもらいました。 少し難しい話もありましたが、真剣に聞いていた6年生でした。 税の出前授業 6年
1月15日(木)に6年生が、なんば市税事務所の方から税についての出前授業を受けました。模擬の1万円札で1億円分のお金を見たり、持たせていただいたりしたそうです。「重たかった。」と話していました。そして、税金の種類や税金が何に使われているか等の学習をしました。
|
|