2月3日の給食ごはん、牛乳、 いわしのしょうがじょうゆかけ、 含め煮(ふくめに)、いり大豆 です。 今日の献立は、節分メニューです。節分の日には、豆まきをして悪い出来事や病気を追い払い、よいことがありますようにと願う習わしがあります。また、戸口にいわしの頭をひいらぎの小枝にさして掲げておくと、邪気が家の中に入ってこないといわれています。 四季折々の伝統行事、ご家庭でもその意味や由来について子どもたちに話をしていただければと思います。 ***************************** 恵美小学校給食室が、「平成27年 環境衛生 並びに 食品衛生関係施設 優秀標」を受賞しました。環境衛生・食品衛生の面だけでなく、コンプライアンスの徹底、危機管理の強化、施設周囲の環境への配慮において、評価していただいた結果です。 今後も安全で衛生的な給食を供給できるよう、心がけてまいります。 今日のホワイトボード去年大流行した映画ですが、このキャラクターの名前を覚えている人はどのくらいいるでしょうか? 昨日の答えは、オロチ(妖怪ウォッチ)でした。 かけあし記録会今日のホワイトボード金曜日の答えは、6年生の男子でした。すぐにみんなわかったようで、たくさんの答えが書かれていました。似顔絵の日をお楽しみに。 明日は、かけあし記録会です!今までの練習の成果が出るよう期待しています。 2月2日の給食レーズンパン、牛乳、 豚肉とだいこんの煮もの、 チヂミ、みかん(かんづめ) です。 給食では、チヂミをはじめ、ビビンパ、トックスープ、ナムル、プルコギなど、韓国・朝鮮の料理も採りあげています。韓国・朝鮮料理は、ごま油やねぎ、にんにく、とうがらしなどを使って、香りやからみをつけた料理が多くあります。 |
|