1月行事予定公開しました。

今日のホワイトボード

画像1 画像1
 今日のホワイトボードは、吉川先生が出張のためお休みの予定でした。
 でも、吉川先生の代わりにある先生が学習予定とアニメのキャラクターをかいてくれました。いったいだれがかいてくださったのでしょうか。答えは明日のお楽しみ。

木曜日のこたえは「アルミン」でした。

1月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
 黒糖パン、牛乳、五目うどん、
 豚肉ともやしのいためもの、ブロッコリーのごまあえ です。

ブロッコリーは、秋から冬が旬で、おいしく栄養価も高い食材です。
花が咲くと味も栄養価も落ちるので、花が咲く前に収穫します。私たちが食べているのは、つぼみからくきにかけての部分にあたります。

1月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
 ごはん、牛乳、さばのみそ煮、
 のっぺい汁、はくさいの甘酢づけ です。

「のっぺい汁」は、全国各地にある郷土料理で、さといも、にんじん、油あげなどを煮て、とろみをつけた汁です。地域によって呼び方や作り方、材料、とろみのぐあいなどが異なります。

今日のホワイトボード

画像1 画像1
今日のホワイトボードは、3年男子からのリクエストでアニメのキャラクターです。男女ともに人気のアニメなので、朝からみんなが見ていました。
みなさんも考えてみてくださいね。

昨日の答えは、『ジェットニャン』(妖怪ウォッチ)でした。ジバニャンがジェット機をかぶっています。みなさんはわかりましたか?


明日は、私が出張のため、今日のホワイトボードはお休みです。

1月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
 食パン、牛乳、ホタテ貝のグラタン、
 だいこんのスープ、プチトマト   です。

グラタンには、ホタテ貝の貝柱を使っています。
ホタテ貝の殻は、一方が膨らんでおり、もう片方が平らになっています。
その膨らんだ方を船、平らな方を帆に見立てて、「帆立貝」と名付けられたそうです。

給食に使う貝柱は、人間でいえば筋肉にあたる部分です。
貝殻を貝柱で動かし、強く開け閉めして海水を吹き出すことで移動しています。

こんがりと焦げ目のついたホタテ貝のグラタン、子どもたちに大人気のメニューです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/10 読み聞かせ
PTA実行委員会
学校給食費口座振替日(最終2・3月分)
2/11 建国記念の日
2/12 クラブ
2/13 2年歯みがき指導
4年フッ化物塗布
C−NET
入学説明会
2/16 ステップアップ

学校便り

給食献立表

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査