12月4日給食(給食委員会の放送より)今日は、「シュウマイ」について紹介します。 シューマイは、中国料理の一つです。もともとは、中国の北の方で食べていた「シャオマイ」という食べ物が南の方にも伝わり、シューマイとよばれるようになりました。 では、クイズです。 シューマイは、栄養の働きで分けると何色でしょう? 1.赤 2.黄 3.緑 答えは、1の赤です。 児童集会
講堂でたてわり集会がありました。
12月3日給食(給食委員会の放送より)
今日の献立は、ご飯、鶏肉のゆず塩焼き、田辺大根の味噌汁、田辺大根と白菜の煮びたし、牛乳です。
今日は「田辺だいこん」について紹介します。 田辺大根は、江戸時代からつくられていた大阪市生まれの野菜です。長い間作られずにいましたが、最近大阪で昔からの野菜を伝えていこうと、東住吉区中心に作られるようになりました。 では、クイズです。 今日の鶏肉のゆず塩焼きには玉ねぎを使っています。 1.○ 2.× 答えは1の○です。 食育1年
「好き嫌いしないで食べよう」の学習をしました。
はじめに、好き嫌いをしているとどうなるか、紙芝居で学習しました。 食育1年
紙芝居より、赤・黄・緑の食べ物について学習しました。
赤⇒体をつくる食べ物 黄⇒熱や力のもとになる食べ物 緑⇒体の調子を整える食べ物 ガレット王子はどうしたら元気になりましたか? 「赤・黄・緑をそろえて」 給食にも、赤・黄・緑の食べ物が出てきます。 ・・・・のように学習が進みました。 |
|