12月4日給食(給食委員会の放送より)

画像1 画像1
 今日の献立は、あげシューマイ、豆腐のスープ、ツナとチンゲンサイの炒め物、牛乳です。

 今日は、「シュウマイ」について紹介します。
 シューマイは、中国料理の一つです。もともとは、中国の北の方で食べていた「シャオマイ」という食べ物が南の方にも伝わり、シューマイとよばれるようになりました。

 では、クイズです。
 シューマイは、栄養の働きで分けると何色でしょう?
1.赤   2.黄   3.緑

 答えは、1の赤です。

児童集会

 講堂でたてわり集会がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月3日給食(給食委員会の放送より)

 今日の献立は、ご飯、鶏肉のゆず塩焼き、田辺大根の味噌汁、田辺大根と白菜の煮びたし、牛乳です。

 今日は「田辺だいこん」について紹介します。
 田辺大根は、江戸時代からつくられていた大阪市生まれの野菜です。長い間作られずにいましたが、最近大阪で昔からの野菜を伝えていこうと、東住吉区中心に作られるようになりました。

 では、クイズです。
 今日の鶏肉のゆず塩焼きには玉ねぎを使っています。
1.○   2.×
 答えは1の○です。

食育1年

「好き嫌いしないで食べよう」の学習をしました。
はじめに、好き嫌いをしているとどうなるか、紙芝居で学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育1年

 紙芝居より、赤・黄・緑の食べ物について学習しました。
赤⇒体をつくる食べ物
黄⇒熱や力のもとになる食べ物
緑⇒体の調子を整える食べ物

ガレット王子はどうしたら元気になりましたか?
「赤・黄・緑をそろえて」

給食にも、赤・黄・緑の食べ物が出てきます。

・・・・のように学習が進みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/14 土曜授業5  交流会2・6年
2/18 牡丹の会