食育の授業 6年

 「お弁当について考えよう」の学習をしました。
 お弁当の献立づくりを通して、栄養のバランスについて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月12日給食(給食委員会の放送より)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、焼きししゃも、鶏肉とじゃがいもの煮物、大阪白菜の胡麻和え、牛乳です。
 今日は、「ししゃも」について紹介します。ししゃもは、日本では北海道の太平洋に住む魚です。給食に出るししゃもは「カラフトししゃも」や「カペリン」とよばれる種類です。

 では、クイズです。
 大阪白菜は、ずっと昔(奈良時代)に日本に伝わりました。どこの国から伝わったでしょう?
1.アメリカ   2.中国    3.ブラジル
 答えは、2の中国です。

体重測定 1年

 体重測定の前に、養護教諭の先生から、風邪にかからないために、「手洗い」「うがい」をしっかりしましょうというお話を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体重測定 1年

 パワーポイントや模型を使ったお話をしっかり聞いていました。
お話の後、体重を測定しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語活動 6年

 6年生の英語活動の様子です。
 いろいろな国の呼び方について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/14 土曜授業5  交流会2・6年
2/18 牡丹の会