TOP

5年臨海の思いで3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
晩ごはんはカレーライスですが、自分たちで作ります。普段料理することがない子どもたちですが、力を合わせてカレー作りに挑戦です。かまどに火をつけることから容易ではないはずですが、子どもたちの頑張りが伝わったのでしょう。とっても上手にできました。味もなかなかよかったですよ。あとかたづけも協力してできました。

お知らせ

画像1 画像1
今年もやります!
萩小6年生のパンのお店「LAST HAGI BAKERY」
子どもたちが市場調査を実施し、考えたパン5種類を販売します。
○日時 平成26年7月15日(火)午前10時より
○場所 萩之茶屋商店街 田中コインランドリー店前
○販売するもの 子どもたちが考えたパン
         (スウィートブレッド、二根菜パン、おにぎりパン他)
※売り切れ次第閉店します。昨年も短時間で売り切れました。お早い目にご来店ください。

5年臨海の思いで2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食はセンターでみんなで食べます。おかわりもできるので、みんなおなか一杯になりました。午後からは、1日目のハイライト、カッター漕艇です。みんなの力で沖に漕ぎ出します。最初はなかなかうまくいかずにスピードもでませんでしたが、次第にこつがわかってきたのか、スムーズに進むようになりました。それでも、みんな力いっぱい漕いだので、くたくたになったようでした。

5年臨海の思いで

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週5年生が、大阪府海洋センターに臨海でいってきました。その様子を少しずつ紹介したいと思います。1日目はとってもよい天気で、行の電車の中でも子どもたちはとても元気でした。宿舎についてまず磯遊び。砂浜で十分楽しめました。ひざ近くまで水にはいって、気持ちよさそうでした。

6年キャリア教育プレゼン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5時間目にキャリア教育で取り組んでいるパン屋さんの商品となるパンのプレゼンテーションがありました。子どもたちがめいめい考えてきたパンについて発表するのですが、選ばれたら商品化されるとあって、子どもたちも真剣です。自分の考えたことや工夫したことをしっかり発表していました。5年生・先生・友達の意見も考慮して、最終的にパン職人の方から意見を聞いてきめました。7月15日萩之茶屋商店街で販売しますので、よかったら見に来てください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28