おいしいな給食!
12月10日の給食について紹介します。
この日の献立は、まぐろの磯風味フライ、大根と厚揚げの煮物、プチトマト、ごはん、牛乳でした。今回のフライは、衣に青海苔を混ぜ込み磯風味と名付けられています。このフライ、実は、一つ一つ手作りです。670人分のまぐろに下味をつけ衣をつけて揚げています。給食調理をするメンバーは、まぐろの身が崩れないよう衣のつけ方にも注意を払いながら丁寧に作業をすることや、食べてくれる子どもたちの顔を思い浮かべながらつくっているということを話していました。子どもたちが「おいしかったです。ごちそうさまでした。」と声をかけてくれるのが、一番うれしいとのコメントでした。 仕上がりは、サクサクと歯ごたえがよくとてもおいしいと好評でした。 学校保健委員会今回は「元気な脳のつくり方」でした。 前頭前野と呼ばれる脳の働きや、元気な脳を作るためにどのような生活をよいかを発表しました。 最後には脳を使ったゲームもしてみんな楽しそうにしていました。 4年 理科
4年生になってから、理科室で実験をする学習が始まりました。
今回は「水をあたためると体積はどうなるのか」を実験で検証しました。 6年 土曜授業
11月29日(土)にユニセフでボランティア活動をしている方に来て頂いて、出前授業をして頂きました。世界各国にいる自分たちと同年代の子どもたちの現実をお話、DVDや写真で確認しました。そして、その子どもたちを救うために私たちができることを班でワークショップを行い、発表しました。
6年 小中連携(外国語活動)
11月28日(金)に小中連携活動の一環として中学校の先生に英語の授業をして頂きました。野田小学校の卒業生も授業の支援に来てくれて、終始児童は楽しく活動することができました。
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