いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

2年栄養指導です

2年生は「おやつの食べ方」についてです。日頃食べている「おやつ」を思い出して、どんなものをいつ、どのくらい食べているか考えました。おやつは「食べる時刻を決める」「食べすぎない」ことを学習しました。特におやつには「黄色の栄養(力や体温になる)」は肥満になりやすいので摂り方に気をつけることを教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/28 水 13:20 お昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食後の休憩は、子どもたちの運動タイムです。
 運動好きの子どもたちが、寒風にも負けずいろいろな遊びを楽しんでいます。
 運動委員会が主催する「みんな遊び」(今日は、大縄跳びでした)
  5年生は、「八の字連続跳び」
 2年生は、「鬼ごっこ」
 その他、サッカーをしたりドッジボールをしたりでした。

1/28 水 12:00 6年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が調理実習をしました。
 今日は、「ちらし寿司とお味噌汁」でした。
 職員室にも調理した「ちらし寿司とお味噌汁」を届けていただきました。
 本格的な味付けでびっくりしました。
 合わせ酢やお出汁の取り方が本格的だったそうです。
 それぞれのご家庭で、6年生たちが学んだ調理方法を参考にしていただけたらと思いました。

1/27 水 8:50 階段踊り場掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の掲示版に「詩の楽しみ方を見つけよう」ということで、詩を掲示していました。
 子どもたちそれぞれにお気に入りの詩を視写し、イラストも描かれていました。
 金子みすづさんの詩も何編かありました。
 その中で「わたしと小鳥とすずと」が目にとまりました。
 フレーズの中で最後の
   「みんなちがって、みんないい」
 私もそうでしたが、このフレーズに救われ、励まされた方も多いのではないかと思います。

1/28 水 8:40 さんすうすいすいタイム

画像1 画像1
 水曜日の朝の時間は、「さんすうすいすいタイム」です。
 各学年に応じて、それぞれに算数の課題をします。
 6年生は、黒板に課題が書かれていました。
 準備のできた子どもから、課題に向かっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

配布プリント

校歌

保健室

学校だより

給食関係