1/31 土 11:40 給食週間終了この間、給食についていろいろな取り組みがありました。 日頃、当たり前のようにいただいている給食について、いろいろなことを知ったり、考えたり、感謝の気持ちを表したり等々。 廊下突き当りの掲示版に各学年から給食調理員への感謝状(メッセージ)が掲示されていました。 「食べる力は、生きる力」 食べることでの成長はもちろん、「食」を通して様々な学びがあります。 給食も、朝ごはんも夕ご飯も、みんなでしっかりといただきましょう。 1/30 金 11:00 5年 調理実習 2こちらはさらに手際よく、焼きあがったパンケーキにフルーツをのせて出来上がり。 これも、しっかりといただいたそうです。 お昼の給食も、いつもと同様、残菜なしでいただいたようです。 食べる力は、生きる力です。 たのもしい5年生たちです。 1/30 金 10:00 5年 調理実習家庭科室で、調理実習を行いました。 内容は盛りだくさんで、「ごはんと味噌汁」「おやつと飲み物」の2つのテーマに行いました。 子どもたちは、要領よくまた手際よく調理していました。 ごはんを鍋で炊くのは初めての経験だったと思いますが、理科の実験・観察をしているかのように興味をもって取り組んでいました。 出汁も本格的で大盛りのかつおからとっていました。 できあがりもよく、(ごはんのこげた班もありましたが)あっという間に完食したそうです。 1/30 金 8:45 児童集会 2雨が降ったため講堂で行いましたが、より盛り上がったように思いました。 最後は、「タンバリンを10回たたく間にもとの班で集まってください」ということで、短い時間に大いに楽しむことができました。 1/30 金 8:40 児童集会今朝は、「8時30分だよ 全員集合!」というゲームをしました。 タンバリンをたたく数に合わせて人が集まるという内容です。 「6年生を一人入れて」「先生を入れて」とか、いろいろな条件を出して集まります。 人数が集まった人たちから座っていきます。 |