食育学習 3・4年
1月26日(月)の2時間目に3年生が、3時間目に4年生が平野教諭から食育の学習を受けました。
3年生は、「1日のスタートは朝ごはんから」というテーマで、朝ごはんを食べることで、脳や体が目覚める、うんちが出やすい、勉強に集中できることを学びました。そして、朝ごはんには、赤・黄・緑の食べ物をそろえることが大切だということも教えていただきました。最後に自分たちで朝ごはんのメニューを考えていました。 4年生は、行事食についてお話があり、「野菜を食べよう」というテーマで学習が進められました。ワークシートに書き込みながら、野菜の働き、野菜を2つの仲間に分けること、野菜をたくさん食べるにはどうしたらよいのかを学びました。 1・2年生の食育の学習は、1月27日(火)に実施されました。 おはなしの会 1・2年
1月22日(木)に生野図書館のあじさいブッククラブの方が2名来てくださって、子ども達に絵本の読み聞かせ等をしてくださいました。
3時間目は、1年の子ども達に絵本の読み聞かせ、語り、エプロンシアターをしてくださいました。エプロンシアターのお話は「おむすび スットントン」で、子ども達は、国語の時間に学習したお話でしたので、身を乗り出して聞いたり、見たりしていました。そして、「おむすびころりんスットントン」と語ってくださる方と自然と声を合わせていました。 4時間目は、2年の子ども達に絵本の読み聞かせと語りをしてくださいました。絵本のお話が、繰り返しの場面で進んでいく中、笑ったり、驚いたりと、その時その時の反応を素直に表していました。 5・6年のおはなしの会は、1月20日(火)に実施しました。 東部市場出張料理教室 5年
1月22日(木)の3・4時間目に5年生が、東部市場出張料理教室(青果教室)を受けました。「旬の野菜 かぶをおいしく食べよう!」というめあてでした。初めに東部市場の青果部の方から「かぶ」についてのお話を聞きました。そして、いよいよ「かぶのスープ煮」と「かぶの葉のじゃこいため」の調理実習のスタートです。指導は大地の会(大阪市在住地域活動栄養士の会)の3名の皆さんです。説明をていねいにしてくださっていましたので、子ども達も手際よく進めていました。調理をしながら片づけもしていました。試食をしているときに、子ども達は、「かぶに味がしみている。」「かぶが柔らかい」「味が濃くなくて、野菜の味が生かされている。」「私、じゃこいためが好き。」などと話していました。子ども達が家でも作れるような簡単な調理方法で進めてくださいました。そして、おいしかったです。子ども達は、満足した表情でした。
東部市場の関係者の皆様、大地の会の皆様、ありがとうございました。 たこ上げ 1年
授業中、職員室前の廊下から運動場を見ると、1年生がたこ上げをしようとしています。生活科の学習で仕上げたたこです。うまく風に乗せて上げられるかと心配しながら見ていました。ところが、1年の子ども達は、たこの上げ方を説明する担任の話をしっかりと聞いていたのでしょう。予想に反して、たこは、上がっていきます。感心した一場面でした。
スポーツ集会 中学年
1月20日(火)・21日(水)・23日(金)の20分休みに、3・4年生混成の9チームで、ポートボールの試合をしました。試合時間は3分でした。3日間で全チームが2試合できるようになっていました。コートを広く使ってパスをしたり、ドリブルをしたりしていました。よく動いていました。
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