食育学習 6年・5年
1月13日(火)の2時間目に6年生、3時間目に5年生が平野栄養教諭から食育の指導を受けました。
6年生は、「食品表示について知ろう」というめあてで、加工食品の表示について話がありました。表示には、「名称」「原材料」「食品添加物」等があり、これからは、食品表示を意識し、食品添加物の少ないものを選び、いろいろな食品を組み合わせて食物繊維を多く含むものをとるように心がけましょうとまとめられました。 5年生は、「おやつについて考えよう」がめあてでした。おやつは軽い食事であると説明がありました。「望ましいおやつのとり方」として、適度な量や時間を考えてとりましょうと指導がありました。食べた後は、うがいや歯みがきをすることが大切だと話をしてくださいました。 6年 地域の高齢者とのふれあい給食開始
1月8日(木)から3学期の給食が始まりました。今日は、正月の行事献立で「さけちらし、ぞう煮、焼きれんこん、牛乳」でした。食べるときに、ごはんと具を混ぜ合わせます。子ども達は、久しぶりの給食を楽しみにしていたようです。給食室前での「いただきます。」「ごちそう様でした。」の声がとても元気よく聞こえてきました。残食は、ぞう煮が少しあったようです。
1月24日から30日は、全国学校給食週間になっています。本校でも26日から30日を給食週間にしています。この期間に合わせて給食に関わる取り組みを計画しています。取り組みの様子は、後日、紹介させていただきます。 3学期 始業式
1月7日(水)は、3学期の始業式でした。6学年の子ども達がそろっての始業式でした。学校長は、子ども達の様子を見て、3学期がんばろうと思っている気持ちが態度に表れていると子ども達をほめました。そして、「自分の思いを言葉で伝えること」「聞く人の気持ちを考えた言葉で伝えること」それが、「仲よくすること」につながると話しました。続いて、生活指導の担当者からは、冬休み中は安全に過ごせたので、今後も自分の安全は自分で守ることが大切だということと「めあて」もって過ごすか、もたないで過ごすかでは、学年のまとめが全然違ったものになると話がありました。養護教諭は、ちり紙・ハンカチをポケットに入れているかの確認をしました。最後に、校歌を歌って始業式は終わりました。
生野南の教育活動に、今後ともご協力・ご支援をお願いします。 2学期 終業式
12月25日(火)の11時から、2学期の終業式を講堂で行いました。3年生は、学級休業中でしたので、3年生を除く5学年との終業式となりました。初めに6年代表児童が2学期を振り返って、運動会と修学旅行のことを発表しました。そのあと、学校長が「いろいろな活動を通して、たくさんのことを学ぶことができた2学期でした。」と話をしました。また、冬休みの生活や健康についても担当者から話がありました。最後に、校歌を歌って終業式が終わりました。
|
|