明日から3連休です

 明日から3連休に入ります。ご家庭でも、うがい、手洗いの励行をし、風邪、インフルエンザの予防に努めてください。

1月9日給食(給食委員会の放送より)

 今日の献立は、さけちらし、雑煮、焼きれんこん、牛乳です。
 今日は、「雑煮」について紹介します。
 おもにお正月に食べます。地方や家庭によって、具や味付けに工夫があります。給食の雑煮には、白みそを多く使っています。赤い色をした人参も入っています。

 では、クイズです。
 雑煮の赤い色をした人参は何というでしょう?
1.赤人参   2.西洋人参   3.金時人参
 答えは、3の金時人参です。
画像1 画像1

駆け足タイム

 今日は、1年生、3年生、5年生の駆け足タイムです。
画像1 画像1
画像2 画像2

駆け足タイム

 元気よく走っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月8日給食(給食委員会の放送より)

 今日の献立は、黒糖パン、チャンポン、きゅうりとコーンの中華あえ、みかん、牛乳です。

 今日は、「チャンポン」について紹介します。
今からずいぶん昔の明治時代に、中国の料理人が、長崎県の中国から来た留学生のために、安くて栄養のある料理として考えたそうです。

 では、クイズです。
 みかんに多いビタミンは何でしょう?
1.ビタミンA   2.ビタミンC   3.ビタミンD
 答えは、2のビタミンCです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/18 牡丹の会