いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

おすすめの図書

 職員室前の廊下の掲示板に、図書委員会の子どもたちの「おすすめの本」が掲示してあります。5年生、6年生の図書委員会の子どもが、読んで面白い、楽しいと思った本です。学校へお越しの際に、ぜひご覧ください。
画像1 画像1

今日の給食

1月8日(木)
 本日より、3学期の給食スタートです。本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、黒糖パン、チャンポン、きゅうりとコーンの中華和え、みかん、牛乳です。
 チャンポンは、明治30年ごろ、中国の料理人が中国人留学生のために、安くて栄養もボリュームもある料理をと考えて作ったのが始まりといわれています。この「チャンポン」という言葉の由来については、様々な説があります。
(1)中国語の「簡単なご飯」という意味の「喰飯(シャンポン)」から名付けられた
(2)ポルトガル語の「混ぜる」という意味の「チャンポン」から名付けた
 そのほか、いろいろな説があるようです。
 今日はとても寒い日でしたので、温かいチャンポンが子どもたちに大人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

伝統野菜の収穫(2)

 2年生が収穫したかぶを、次に4年生が家庭科室にもっていって、調理をしました。水でよく洗い、皮をむいて、塩漬けにしました。
 来週あたり、おいしい漬物になっていると思います。2年生、4年生の子どもたちも、楽しみにしていることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

伝統野菜の収穫(1)

1月8日(木)
 本日、なにわの伝統野菜「天王寺かぶら」の収穫をしました。2年生の子どもたちは、学習園で育てた天王寺かぶらを収穫しました。かぶを抜くときには、1年生の時に学習した「おおきなかぶ」を思い出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期始業式

1月7日(水)
 本日の1時間目、講堂で始業式を行いました。2学期末にはインフルエンザで学級閉鎖になったクラスも多く、子どもたちの出席状況が心配でしたが、子どもたちは元気に登校してきました。
 始業式では、まず、学校長から、一年間のめあてを持ちましょうという話がありました。その中で、特に「学校を美しくしよう」という話がありました。お話の最後には、本の紹介もありました。「暗やみの中のきらめき」という本で、点字を考案したルイ・ブライユの本です。
 学校長の後、生活指導担当の先生からの話がありました。冬休みの生活を振り返り、3学期は次の3つのめあてを持ちましょうという話でした。
(1)早寝早起きをしよう
(2)朝ご飯を食べよう
(3)外で元気に遊ぼう
の3つです。ご家庭での声かけも、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/17 安全衛生委員会
2/19 クラブ活動
体験学習(3年生)
2/21 学習参観・懇談会(わかば学級は懇談会はなし)
PTA指名委員選出の会
PTA指名委員会