1/30 金 11:00 5年 調理実習 2こちらはさらに手際よく、焼きあがったパンケーキにフルーツをのせて出来上がり。 これも、しっかりといただいたそうです。 お昼の給食も、いつもと同様、残菜なしでいただいたようです。 食べる力は、生きる力です。 たのもしい5年生たちです。 1/30 金 10:00 5年 調理実習家庭科室で、調理実習を行いました。 内容は盛りだくさんで、「ごはんと味噌汁」「おやつと飲み物」の2つのテーマに行いました。 子どもたちは、要領よくまた手際よく調理していました。 ごはんを鍋で炊くのは初めての経験だったと思いますが、理科の実験・観察をしているかのように興味をもって取り組んでいました。 出汁も本格的で大盛りのかつおからとっていました。 できあがりもよく、(ごはんのこげた班もありましたが)あっという間に完食したそうです。 1/30 金 8:45 児童集会 2雨が降ったため講堂で行いましたが、より盛り上がったように思いました。 最後は、「タンバリンを10回たたく間にもとの班で集まってください」ということで、短い時間に大いに楽しむことができました。 1/30 金 8:40 児童集会今朝は、「8時30分だよ 全員集合!」というゲームをしました。 タンバリンをたたく数に合わせて人が集まるという内容です。 「6年生を一人入れて」「先生を入れて」とか、いろいろな条件を出して集まります。 人数が集まった人たちから座っていきます。 1/29 木 8:40 読書タイム各自が思い思いに選んだ本を真剣に読んでいました。 どちらかというと、図鑑や絵本、クイズのような内容の本が多かったです。 読書をすることで、いろいろな力がついてきます。 語彙力が身につくことも、大切なことです。 これからは、文章が主となる本を選んでほしいと思いました。 |