エコ・クッキング
大阪ガスからゲストティーチャーにきていただき、「エコ・クッキング」の調理実習をしました。
みそ汁はかつおぶしでだしを取り、大根を葉っぱも使ってつくりました。だしを取った後のかつおぶしで、「ふりかけ」もつくりました。 お鍋で炊いたごはん(榎本米です!)はツヤツヤして、とてもいい香りです。 生ごみを捨てるのも、チラシで折った「エコごみばこ」です。 作るのも片づけるのも、協力し合ってスムーズにできました。もちろん給食も、しっかりといただきました。 (発信:5年生担任) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食委員会発表
今日の児童集会では、給食週間にちなんで、給食委員会の発表を行いました。
給食クイズでは、「両手を振る」「その場でかけあし」「ジャンプ」の三択で、正解した児童からは歓声が上がっていました。 給食にたずさわってくれている多くの人に、感謝の心を持ってほしいと思います。 今日の献立は、 他人丼、みそ汁、ごまめ、牛乳 でした。 (発信:給食担当 藤本美華) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学び続ける教員![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、5年1組の松浦教諭が、保健「けがの防止」の授業を公開しました。 けがで保健室に訪れた人の数やけがの原因を調べ、どうすればけがを防止できるかについて考えました。 また今日は、いつも本校の取組にご助言をいただいている、もと大阪市立小学校長、現平安女学院大学子ども学部 非常勤講師 曽我正雄先生が来校されていましたので、この授業もご参観いただきました。授業後、子どもたちが大変頑張っていたごほうびにと、「腹話術」を披露してくださいました。 児童文化についての研究者でもいらっしゃる先生の腹話術は、子どもたちのハートをがっちりつかんでいたようで、みんな目を輝かせて聞いていました。 (発信:校長 勝本孝夫) たこ たこ あがれ!![]() ![]() ![]() ![]() 一列に並んで駆けだすと、風を受けてよく上がりました。 作り方も上げ方も、どちらもしっかり考えて、工夫した結果だと思います。 寒さも忘れて、夢中でたこあげを楽しんでいました。 (発信:1年5組担任 坂田みずほ) お正月の献立
今日の献立は、
かす汁、鶏肉の甘辛焼き、くりきんとん、 ごはん、牛乳 でした くりきんとんは栗とさつまいもの自然な甘みで、とても人気がありました。 「きんとん」は「金のかたまり」という意味があり、「財産に恵まれますように」という願いが込められているそうです。 お正月の行事献立はもう一度あります。最後は「ごまめ」がでます。 (発信:給食担当 藤本美華) ![]() ![]() ![]() ![]() |