「大東小だより」更新しました行事献立(正月)(1月9日)雑煮の中身は「鶏肉・白玉もち・さといも・だいこん・金時にんじん・みつば・白みそ・赤みそ」をだし昆布とけずり節で出汁をしっかりと取った本格的なぞう煮でした。 今日の給食カレンダー(毎日メニューのプチ解説がのっています。)には、ぞう煮の由来として「もちや野菜、海のものなど、いろいろな食べ物を入れて煮ることから、この名前がついたといわれます。」と解説されています。 その他、「ちらしずし」や「焼きれんこん」などの料理も一緒にいただきました。 いかにもお正月の献立という感じでおいしくいただきました。 いつもの学校リズム(1月8日)年末年始の気分からはや今日から完全にいつもの学校生活です。給食も食べ、寒くても休み時間は運動場に出てきて楽しく遊ぶ。おにごっこやボール投げなど。授業も始まり、体育でも寒さに負けず、耐寒駆け足(体力づくりです。) 3学期は、短い学期ですが、1年のまとめと次の学年への進級や6年生のように卒業の大切な学期です。早くいつもの学校生活のリズムを取り戻して、1日1日を大切に過ごしたいですね。 3学期始業式(1月7日)「字をきれいに書けるようにしたい」「マラソン大会で1位になりたい。そのために、毎朝河川敷を走っている」「九九をがんばりたい」「工作をがんばりたい」など、3学期の目標やがんばりたいことをしっかりと発表しました。みんなも自分の目標をイメージしながら聞いていたことと思います。 生活指導の先生から、「気持ちのよいあいさつやことばづかいをしよう」と話がありました。3学期も気持ちのよいあいさつができる大東小学校を目指してがんばりましょう。 子どもたちがもどってきました・・・!!(1月7日)始業式では子どもたちに「自分大好き! 友だち大好き! 大東大好き!」大東小学校をますます素晴らしい学校にするためにはここにいる318名の力が必要! 今ここで気持ちを切り替えて頑張っていい3学期にしよう!」と話をしました。子どもたちはまっすぐ私を見て聞いてくれたと信じています。 特に6年生は51日の登校と、本当に小学校生活もあと僅かになりました。私自身も一日一日を大切に子どもたちと向き合っていければと思っています。 さあ、3学期もいい学期にしようね 子どもたち! <校長より> |