3年生 総合的な学習6年 旅立ちの会
呼びかけの練習が始まりました。
気持ちを言葉にのせて発表しましょう。 6年 グローバルタイム
桃太郎のお話を英語ではなしてタブレットで録音しています。
みんなの声をつなげて、一つのお話にしあげます。 今日の給食今日の給食は「ごはん、赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、こうやどうふのいり煮、牛乳」でした。さっぱり爽やかな魚献立には、とろみがついて冷めにくくしたうすくず汁と、粉末のこうやどうふを使ったカルシウムたっぷりのおかずがついていました。豚ひき肉とにんじん、ひじきをいためてだしで煮た後、粉末のこうやどうふを入れると、まるで卯の花のような仕上がりになります。一口食べた子ども達からは「おいしい!」という声が聞こえてきました。おかわりにもたくさんの子ども達が並び、空っぽになっていました。 赤魚のレモンじょうゆかけ
今日の献立に「赤魚のレモンじょうゆかけ」がありました。一塩をした赤魚の切り身を焼き物機で焼き、レモン汁とみりん、うす口しょうゆを合わせたたれをかけました。レモンは広島県でとれた国産のものを使いました。爽やかなレモンの香りのする食べやすい一品に仕上がりました。
|
|