6年 社会

11月11日
1930年代の日本について学習しました。
タブレットに配布された資料や自分で収集した資料を使って調べ、発表しました。


画像1 画像1 画像2 画像2

6年 卒業写真 1

11月11日
1人1人が緊張した面持ちで写真撮影をしました。
でも、最後は、みんなにっこり。よい笑顔で撮影することができました。
アルバムが楽しみですね。



画像1 画像1 画像2 画像2

6年 卒業写真 2

クリントン先生もハイ、ポーズ??

画像1 画像1

平成26年度 第2回 学校協議会

 11月10日(月) 会議室
 平成26年年度第2回目の学校協議会を7人(定数8)の委員のご出席をいただき開催しました。
 5月にお示しした「運営に関する計画・自己評価」の中間評価を行なったものを協議委員さんに説明して、ご意見をいただきました。詳しい内容は報告書として、後日、ホームページにも掲載させていただきます。

4年 あみだ池大黒出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月10日
大阪産(おおさかもん)というのを、みなさんはご存知ですか?食品の産地調べをしてみると、大阪産はほとんどありませんでしたが、実は野菜やお菓子、寿司など伝統的な大阪の名品がたくさんあります。今日は、その中でも堀江が発祥のお菓子「粟おこし」についてお話していただきました。1時間目は、なぜ堀江が発祥なのか、紙しばいや映像、クイズを通して楽しく学習しました。名産「粟おこし」の試食もさせてもらいました。子どもたちからは「おいしい!!」「もっと食べたい!!」の声がたくさん聞こえてきました。
2時間目は、粟おこしを通して大阪の良さをアピールするためにパッケージ作りをしました。この作品はお店でも展示されるそうで、子どもたちも気合が入っていました。
この学習を機に大阪産についてもっと学んでいきたいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/17 スクールカウンセラー
3年体験講話5限(堀江地域西村さん)
ステップアップ1年
6年出前授業3限
2/18 放課後図書館開放
文化庁巡回公演落語 4〜6年 2〜3限
文化庁巡回公演落語 4-6年 2〜3限
体育館1〜4時間目使用不可
2/19 食育の日
ステップアップ3・4年
6年理科特別授業 3〜6限
2/20 ごみ0デー
震災講話4年2限講堂
幼小交流2限1-5.1-2
6年租税教室5限
ステップアップ5・6年
2/21 食事サービス(多目的室)
2/23 クラブ展示発表(〜27まで)
お別れ球技大会予備日

平成26年度 運営に関する計画

本校における学校安全の推進

安全管理の基本方針

防犯計画

安全マニュアル(防犯以外)

学校給食

H24年度 しっとこ

H25年度 しっとこ(行事・記念日編)

平成26年度 2年生学年だより

平成26年度 校長室だより

H26年度 しっとこ

平成26年度 学校だより

平成25年度 学校だより

平成25年度 校長室だより

H25年度 しっとこ(学習編)