調理実習 6年

 「オープンサンド」を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育の授業 4年

 栄養教諭の先生による食育の授業がありました。
「魚を食べよう」という学習をしました。
○魚を食べるとどんな良いことがあるのだろう。
○魚パワーって何だろう。
と学習が進み、最後に学習で分かったことをまとめました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

科学クラブ

 科学クラブの様子です。
 「大きなシャボン玉」を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

料理クラブ

料理クラブの様子です。
「チョコフォンデュ」を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日 給食(給食委員会の放送より)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、くじらの竜田揚げ、豚肉と里芋のみそ煮、もやしの柚子の香和え、牛乳です。

 今日は、「くじら」について紹介します。
 くじらは、世界中の海にすむ哺乳類で、約80種類が知られています。昔は、給食によく出ていましたが、今は毎年11月の献立で登場します。

 では、クイズです。
 くじらの味付けに使われているのはどれでしょう?
1.にんにく   2.胡椒    3.生姜
 答えは、3の生姜です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/18 牡丹の会