10月3日給食(給食委員会の放送より)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、ご飯、お好み焼き、豚汁、きゅうりの生姜漬け、牛乳です。
 今日は、「大阪の食文化」について紹介します。
 大阪は昔から、「天下の台所」と言われ、食文化の栄えた町でした。全国から様々な人が集まるため、だれもが満足できるようにと、甘さ。辛さ、味の濃さ、薄さなどちょうど良い味を工夫してきました。

 では、クイズです。
 山芋は、栄養の働きで分けると何色でしょう?
 1.赤   2.黄   3.緑
 答えは、2の黄色です。

 今日の放送は、6年1組でした。

運動会の練習

 日曜日の運動会に向けて最後の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の練習

 全学年、30分ずつ運動場で、最後の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生と6年生の交流

 6年生が1年生に折鶴の作り方を教えています。作った折鶴は、修学旅行で広島に持っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日給食(給食委員会の放送より)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、黒糖パン、鶏肉のチリソース焼き、中華煮、甘酢あえ、牛乳です。
 今日は、もやしについて紹介します。
 もやしは、緑豆やブラックマッペ、大豆などの豆を水につけて、あたたかい場所に置いて発芽させます。出てきた芽が5〜10cmくらいに伸びたら収穫します。

 では、クイズです。
 鶏肉のチリソース焼きに使われているのはどれでしょう?
 1.みりん   2.こしょう   3.トウバンジャン
 答えは、3のトウバンジャンです。

 今日の放送は、5年3組の給食委員でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/18 牡丹の会