運営委員会
運営委員会では、スポーツ交流会を計画し進めています。
英語活動1年
ネィティブスピーカーの先生の英語の授業がありました。気持ちを表す言葉を学習しました。ジェスチャーをしながら楽しく学びました。
歌を歌ったり、ゲームをしたりして、英語に親しみました。 英語活動1年
活動の後、一緒に給食を食べました。
2月6日給食(給食委員会の放送より)今日は、「なにわうどん」について紹介します。 「なにわうどん」は、三角に切って甘辛く煮た薄上げとかまぼこ、青ネギが入ったきつねうどんをイメージしたものに「とろろこんぶ」を入れて食べます。きつねうどんは、大阪で生まれたこと、とろろこんぶは大阪で昔から作られていることから「なにわうどん」と名付けました。 では、クイズです。 かまぼこの材料となるのは、どれでしょう? 1.牛肉 2.大豆 3.魚 答えはは、3の魚です。 2月5日給食(給食委員会の放送より)今日は、「たつた揚げ」について紹介します。 「たつた揚げ」は、醤油で味付けして、から揚げの衣にでんぷんをまぶします。出来上がりが、赤茶色の中にところどころに白い部分が残り、その模様が龍田川の景色と似ていることから「たつた揚げ」とよんでいます。 では、クイズです。 今日の野菜の煮物に入っているのはどれでしょう? 1.里芋 2.じゃがいも 3.さつまいも 答えは、2のじゃがいもです。 |
|