火曜日の朝は・・・
27日(火) 今日は朝から少し小雨が降ったり止んだりしていましたが、赤旗をしまい、運動場を開放して全校朝会もしました。
運動場では、少しの時間でも惜しむように、サッカーをしたり縄跳びをしたりしていました。低学年の児童が、みんなで円になって集まり“あや跳びが長く続いた人が勝ち!”というような縄跳びの競争をしていたのが、見ていて面白かったです。 全校朝会では、給食健康委員会の児童が今週取り組んでいる“給食週間”のめあてを発表し、『みんなで給食を残さず食べて、食の大切さに感謝しよう』と呼びかけていました。 朝会の後、2月24日に予定している『さよなら鶴浜小マラソン大会』の案内を隣の鶴町第9住宅の代表の方に持って行ったのですが、その時に鶴浜小と千歳橋が一緒に見えたので、一枚写真を撮っておきました。 3年 社会見学〜くらしの今昔館
3年生が社会見学で天神筋橋商店街と大阪くらしの今昔館に行きました。天気が心配でしたが、お弁当のときは雨が降っていなかったので、外で食べることができました。そのあと扇町公園で少しの時間ですが遊具で遊べたのもよかったです。昼食後、天神橋筋商店街を見学しました。平日にもかかわらず人が多く、お店の数の多さや商店街の明るさに子どもたちは驚いていました。最後は大阪くらしの今昔館に行き、今社会科で学習していることが実際に見ることができ、熱心にメモをとっていました。雨は降りましたが、充実した社会見学となりました。
3年の学校到着時間について
本日、3年生は社会見学で15時50分に学校到着予定でしたが、15時47分に大正駅からバスに乗ったと先ほど連絡がありました。
学校到着は、16時20分ごろになりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 学校給食週間がはじまりました!(1月26日〜1月30日)
1月24日は学校給食記念日、それから1週間は「全国学校給食週間」です。鶴浜小学校では、この期間中の1月26日(月)〜30日(金)を「鶴浜小学校給食週間」としています。学校給食の始まりや、給食に関係する人たちのことや、食べ物の大切さなど、毎日食べている給食について考える機会にしましょう。期間中、1階廊下の給食掲示板に給食の歴史について等の掲示をしてあります。機会があれば見てください。週間1日目の今日は、残食もほとんどありませんでした。2年生の様子を見てみると、パンが少し残っていたのですが、声をかけると「頑張る!」「少しだけなら食べる!」とみんなで協力してパン箱を空っぽで返してくれました。嬉しいですね。食べ物の命や給食に関わっている人々に感謝しながら、残さず食べましょう!
きな粉・白玉だんご作り〜5年
5年生は4月から学習園で大豆を育てていましたが、今回はその学習のまとめとして、育てた大豆からきな粉を作り、白玉だんごにまぶして食べる学習をしました。
きな粉は大豆からできていることは知っていても、実際に作った人は少ないと思います。大豆をフライパンで10分ほど煎って、さましてからコーヒー豆を砕くミルで細かくしました。白玉だんごは白玉粉を水でこねて耳たぶぐらいの硬さにして、お湯の中に入れて作るのですが、耳たぶぐらいの硬さにするのがけっこう難しそうでした。 それでも、どの班も何とか作りあげ、みんなで食べました。自分たちで育てて、そして作ったきな粉だんご。買って食べるだんごとは、一味もふた味も違ったことでしょう。 |
|