11月21日(木)は,研究授業のため5年3組を除く全学級が5時間目終了後下校します。(5年3組は、6時間目終了後下校します。)
TOP

給食開始

1月8日(火)
  
 平常授業は午後まで行われるため、今日から給食も始まりました。
 また今日は正月の行事献立。いつもと一味も違う特別メニューです。児童数が年々増え続けて業務量も多忙を極めていますが、今年もまた3名の給食調理員さんは1年中半そで姿で美味しく給食の提供に頑張っていただいています。
        
        ❖レンコンの皮むき
        ❖雑煮のあく取り
        ❖正月献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

これは何でしょう??

画像1 画像1
1月8日(火)
  
 運動場に見慣れないかごを発見しました。
 その中には、もやしのような奇妙な姿の植物がたくさん入っています。
 作業中の管理作業員さんに尋ねると、じゃがいもを置いていたら芽が伸びてきたので植えようとしたとのこと。
 じゃがいももまた、人間と同じように、寒さの厳しい冬を生き伸びるため、太陽の温かい光を求めて必死に生きている姿に心を打たれました。

画像2 画像2

寒さに負けず

1月8日(火)
  
 昨日よりも運動場での冷え込みが厳しい朝、1年生は掛け声をかけながら元気に長縄跳びをしていました。まだまだ冬の寒さが続きますが、この1年生のように、友達と一緒に仲良く楽しく励まし合いながら運動や学習に取り組み、寒さに負けない体力と気力を養っていきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

謹賀新年

1月7日(水)
 年末・年始の冬休みが終わり、久しぶりに子どもたちの明るい笑顔が学校に戻ってきました。
 曇り空の下、肌寒い運動場での始業式となりましたが、寒さを吹き飛ばすような子どもたちのあいさつの声や元気な歌声でみんなの体もしだいに温まってきました。
  校長先生より、年頭にあたり、1年間ずっと健康で過ごすことと自分のめあてを常に持ち続けること、そして自分の良さを見つめて自信をもってがんばることの大切さについてのお話しがありました。
続いて、担当の教員より3学期の過ごし方について話があった後、4年生と1年生の代表の4名の児童が3学期に頑張ることを発表しました。
  尚、本日の始業式には、新聞社やテレビ局など5社の報道関係者が取材に訪れるというサプライズもありました。

    ❀校長先生の講話/職員紹介
    ❀代表児童の発表/3学期の目標
    ❀カメラに囲まれての校歌の指揮者

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期終業式

12月25日(木)

 いつもの終業式は講堂で行いますが、今日はまだ工事中のため運動場で行いました。
 最初に大阪市歌を歌った後、校長先生より2学期の様々な活動を振り返って、全員がめあてをもって運動や学習に頑張ったことを讃えられました。
 続いて、担当の教員より冬休みの過ごし方について話があった後、代表の児童から2学期に頑張ったことについての発表がありました。

      ❀上:校長先生の講話
      ❀中:代表児童の発表
      ❀下:全員で校歌斉唱

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28