赤魚のレモンじょうゆかけ

 今日の献立に「赤魚のレモンじょうゆかけ」がありました。一塩をした赤魚の切り身を焼き物機で焼き、レモン汁とみりん、うす口しょうゆを合わせたたれをかけました。レモンは広島県でとれた国産のものを使いました。爽やかなレモンの香りのする食べやすい一品に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

インフルエンザ情報(2月17日)

 本日の欠席者は、全体で10人(内インフルエンザ2人)となっています。
 大阪市内の学校園では、2月13日10時現在、5校5クラスで学級休業となっています。学校では、部屋の換気・手洗い・うがいを励行させています。ご家庭でも、子どもたちに徹底をお願いします。

【本日の欠席状況】
 2月17日9時現在の本校の状況は次のとおりです。
 【インフルエンザで休んでいる児童】
      1年   2年   3年   4年   5年   6年
  13日  0人  0人   0人   0人   1人   0人  計 1人
  16日  0人  2人   0人   0人   1人   0人  計 3人
  17日  0人  2人   0人   0人   0人   0人  計 2人
 【風邪(熱・咳を含む)で休んでいる児童】
      1年   2年   3年   4年   5年   6年
  13日  0人  1人   0人   0人   1人   1人  計 3人
  16日  0人  1人   2人   0人   3人   0人  計 6人
  17日  3人  0人   1人   0人   1人   2人  計 7人
 【その他(腹痛等)で休んでいる児童】
      1年   2年   3年   4年   5年   6年
  13日  1人  0人   1人   0人   0人   0人  計 2人
  16日  0人  0人   2人   0人   0人   1人  計 3人
  17日  0人  0人   0人   0人   0人   1人  計 1人

理科主任会研究授業

2月16日 理科室
 4年担任の富崎教諭が研究授業を行いました。
 単元は「水のすがた」で、水の状態の変化を熱と関連付けて調べ、見出した問題を興味・関心を持って追求する活動を通して、それらの性質や考え方を学びます。本時は、水が沸騰した時に出る泡、湯気を集めて正体を確かめる学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ICT機器活用授業の取材

2月16日 6年2組
 本校のこれまでのICTモデル校としての2年間の実践と研究成果、ICT機器を活用した実際の授業風景等を朝日放送のニュース番組の取材を受けました。
 来週の朝日放送の報道番組で放送されるようです。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 「しりょうから分かったことを発表しよう」の学習です。
 2枚の写真資料から分かったことをまとめ、発表メモを作りました。電子黒板を使い、上手に発表することができました。総合的な学習の時間など、“プレゼンテーション”の能力が求められます。これからの様々な場面で活かしてほしい力ですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/20 ごみ0デー
震災講話4年2限講堂
幼小交流2限1-5.1-2
6年租税教室5限
ステップアップ5・6年
2/21 食事サービス(多目的室)
2/23 クラブ展示発表(〜27まで)
お別れ球技大会予備日
2/24 参観・懇談 5限 2・4・6年
指名委員学級代表者会
PTA図書開放
2/25 参観・懇談 5限 1・3・5年
指名委員学級代表者会
PTA図書開放
2/26 見守り隊さんの方への挨拶
イングリッシュディ
ステップアップ3・4年
戸外遊び週間 3限 3月6日まで
見守り隊さんへの挨拶

平成26年度 運営に関する計画

本校における学校安全の推進

安全管理の基本方針

防犯計画

安全マニュアル(防犯以外)

学校給食

H24年度 しっとこ

H25年度 しっとこ(行事・記念日編)

平成26年度 2年生学年だより

平成26年度 校長室だより

H26年度 しっとこ

平成26年度 学校だより

平成25年度 学校だより

平成25年度 校長室だより

H25年度 しっとこ(学習編)