伝統野菜の収穫(2)
2年生が収穫したかぶを、次に4年生が家庭科室にもっていって、調理をしました。水でよく洗い、皮をむいて、塩漬けにしました。
来週あたり、おいしい漬物になっていると思います。2年生、4年生の子どもたちも、楽しみにしていることでしょう。 伝統野菜の収穫(1)
1月8日(木)
本日、なにわの伝統野菜「天王寺かぶら」の収穫をしました。2年生の子どもたちは、学習園で育てた天王寺かぶらを収穫しました。かぶを抜くときには、1年生の時に学習した「おおきなかぶ」を思い出しました。 3学期始業式
1月7日(水)
本日の1時間目、講堂で始業式を行いました。2学期末にはインフルエンザで学級閉鎖になったクラスも多く、子どもたちの出席状況が心配でしたが、子どもたちは元気に登校してきました。 始業式では、まず、学校長から、一年間のめあてを持ちましょうという話がありました。その中で、特に「学校を美しくしよう」という話がありました。お話の最後には、本の紹介もありました。「暗やみの中のきらめき」という本で、点字を考案したルイ・ブライユの本です。 学校長の後、生活指導担当の先生からの話がありました。冬休みの生活を振り返り、3学期は次の3つのめあてを持ちましょうという話でした。 (1)早寝早起きをしよう (2)朝ご飯を食べよう (3)外で元気に遊ぼう の3つです。ご家庭での声かけも、よろしくお願いいたします。 生活目標
1月の生活目標です。1月の生活目標は、「きまりのある生活をしよう」です。具体目標は、
「次の準備をしてから遊ぼう」 「名札・帽子を身につけよう」 です。生活のリズムも、早く学校生活のものに戻しましょう。 1月の玄関掲示
1月の玄関掲示をご紹介します。1月の玄関掲示は、2年生の作品です。百人一首を、一人一首ずつ選んで、かるたにしました。2年生の子どもたちは、百人一首を覚えることにも夢中になっています。学校にお越しの際に、ぜひご覧ください。
|
|