9月24日(火)学校公開13時50分から14時35分 学校説明会14時45分から15時30分          10月5日(土)学校説明会14時45分から15時30分10月27日(日)学校公開10時から12時
TOP

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月3日(水)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、ご飯、鶏肉のゆず塩焼き、田辺大根のみそ汁、田辺大根葉と白菜の煮びたしでした。
 田辺大根は、なにわの伝統野菜の一つで、千本小学校でも3年生が学習園で育てています。みそ汁も、煮びたしも、とってもおいしかったです。

本日の給食

12月2日(火)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食の献立は、コッペパン、バター、カレーうどん、やきじゃが、白菜の甘酢和え、牛乳でした。
 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。こんとんは、小麦粉を水でこねて、中に餡を入れて煮たものです。熱いので「温飩(おんとん)」とよばれるようになり、食べ物なので漢字を食へんに変えて「饂飩(うんとん)」と書くようになりました。その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に「うどん」と言うようになりました。
 1年生の子どもたちも、おいしそうにうどんをいただいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どんな動きをするのかな

12月2日(火)
 6年生の図工「どんな動きをするのかな」です。クランクの仕組みで動くおもちゃを作っています。針金を曲げて、動く仕組みを作るのは難しかったのですが、ニッパーを使って、頑張って折り曲げて作りました。
 今日は、上下に動かすしかけを作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習(6年生)

12月2日(火)
 6年生の調理実習です。班ごとに材料を選び、お弁当作りをしました。班の仲間で協力して、手際よく作業を進めています。
 今日は、2組が実習を行いました。1組は、4日(木)に実習を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寒さに負けない、元気な子

12月2日(火)
 昨日と比べると、ぐっと気温が下がりました。本格的な冬の到来のようです。
 3年生の子どもたちが、体育をしています。5分間走です。5分間という時間の中で、さて、何周走れるのか。顔を真っ赤にして、子どもたちは元気に走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/21 学習参観・懇談会(わかば学級は懇談会はなし)
PTA指名委員選出の会
PTA指名委員会
2/25 口座振替日(最終)
2/26 クラブ活動(最終)