4年 あみだ池大黒出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月10日
大阪産(おおさかもん)というのを、みなさんはご存知ですか?食品の産地調べをしてみると、大阪産はほとんどありませんでしたが、実は野菜やお菓子、寿司など伝統的な大阪の名品がたくさんあります。今日は、その中でも堀江が発祥のお菓子「粟おこし」についてお話していただきました。1時間目は、なぜ堀江が発祥なのか、紙しばいや映像、クイズを通して楽しく学習しました。名産「粟おこし」の試食もさせてもらいました。子どもたちからは「おいしい!!」「もっと食べたい!!」の声がたくさん聞こえてきました。
2時間目は、粟おこしを通して大阪の良さをアピールするためにパッケージ作りをしました。この作品はお店でも展示されるそうで、子どもたちも気合が入っていました。
この学習を機に大阪産についてもっと学んでいきたいですね。

3年生 理科 1

 4組にて、植田先生によるICT公開授業へ向けたプレ授業が行われました。子どもたちは自分で立てた予想をもとに、「どのようなつなぎ方をすると、電気が流れ、豆電球に明かりがつくのか」の実験を行いました。実験が大好きな子どもたちは、とても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 理科 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 豆電球、乾電池、ソケット、導線を使い明かりをつける実験をタブレットで撮影し、実験の結果にペンツールで書き込みをしました。これによって、子どもたちの考えが「見える」ようになります。それをもとに、班で意見を交流しました。

絵画作品入賞者紹介 1

 今年の夏休みの絵画作品や、昨年度の全大阪幼少年美術展の作品などで、入賞した児童が今日の朝会で表彰されました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

絵画作品入賞者紹介その2

「健康のつどい」で入賞しました。
 1年 向井風稀さん
 2年 高田野乃香さん
 3年 ナップアリヤさん
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/21 食事サービス(多目的室)
2/23 クラブ展示発表(〜27まで)
お別れ球技大会予備日
2/24 参観・懇談 5限 2・4・6年
指名委員学級代表者会
PTA図書開放
2/25 参観・懇談 5限 1・3・5年
指名委員学級代表者会
PTA図書開放
2/26 見守り隊さんの方への挨拶
イングリッシュディ
ステップアップ3・4年
戸外遊び週間 3限 3月6日まで
見守り隊さんへの挨拶
2/27 イングリッシュディ
ステップアップ5・6年
学校協議会19:00〜

平成26年度 運営に関する計画

本校における学校安全の推進

安全管理の基本方針

防犯計画

安全マニュアル(防犯以外)

学校給食

H24年度 しっとこ

H25年度 しっとこ(行事・記念日編)

平成26年度 校長室だより

H26年度 しっとこ

平成26年度 学校だより

平成25年度 学校だより

平成25年度 校長室だより

H25年度 しっとこ(学習編)