節分の行事献立
【今日の献立:ごはん、牛乳、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆】
今日は節分ということで、給食には「いわしのしょうがじょうゆかけ」「いり大豆」が出ました。節分の日には、豆まきをして悪い出来事や病気を追い払い、よいことがありますようにと願う習慣があります。また戸口にいわしの頭をひいらぎの小枝にさしてかかげておくと、邪気が家の中に入ってこないといわれています。“いわし”も“いり大豆”もみんなしっかりと食べていました。1年間、健康で元気に過ごせるといいですね。 しっかり歯をみがこう!!
今週は“はみがき週間”です。給食・健康委員会の児童が先週の集会でもスライドで説明してくれましたが、今日の全校朝会でも“しっかり歯をみがく”ように呼びかけてくれました。
給食が終わると、歯みがきの曲が流れ、子ども達はめいめい歯ブラシを持って歯をみがいていました。この調子で、今週はしっかりと歯磨きしてくださいね!! クラブの時間に作ったよ!!
理科室の前の廊下に、今週クラブの作品を展示しています。
科学・手作りクラブ、パソコンクラブ、手芸・料理クラブです。スライムや手編みのマフラー、手芸ではクッションや小物など、クラブの時間は週に1回だけですが、いろいろな作品ができあがっていました。もし、お時間があれば子ども達の力作を何かの機会に見に来ていただけたらな・・と思います。なお、その他のクラブは、今週の木曜日にクラブ発表会がありますので、そこでの発表も楽しみです。 きまりアンケートの結果集計
本校では、今年一年間、以下の5つの学校生活上の決まりを守ることを目標にしてきました。
・チャイムを守る ・ろうかを走らない ・学校に必要ないものを持ってこない ・集団登校で来れている ・友だちのいやがることをしない このアンケートの集計結果がまとまりましたので、保護者の方にもお知らせします。 このアンケートは10月と1月の2回行いました。10月と比べて“ろうかを走らない”項目は、どの学年もよくなっていましたが、その他の項目はよくなっているところもあれば、逆に悪くなっているところもありました。 結果だけが全てではありませんが、学年による意識の違いは読み取れますので、この結果を生かして、これからの指導にも役立てていきたいと思います。 きまりアンケート2
きまりアンケート1の続きです。
|
|