1/13 火 10:30 耐寒かけ足 2音楽に合わせ、準備運動として縄跳びをした後、1分間は学級ごとにそろって走ります。続いて5分間、自分のスピードで走ります。 1/13 火 10:30 耐寒かけ足寒い時期に心と体を鍛えます。 基本的な生活習慣を整えて、子どもたちがより力を発揮し、前向きに耐寒かけ足に参加できるように、この間は特に子どもたちに「早寝、早起き、朝ごはん」をよろしくお願いいたします。 1/13 火 8:40 健康週間2年1組でも、読書タイム後に健康チェックとノビノビたいそうを行いました。 久しぶりのノビノビたいそうでしたが、みんなよく覚えていて、体をしっかりと伸ばすことができました。 3学期も良い姿勢で、学習活動を行えるように頑張ります。 1/9 金 16:20 勝山中学校バドミントンクラブ東桃谷出身の先輩も大勢いるので、活動している様子を小学生も見学させていただいたらいいなあと思いました。 1年生もラケットさばきが巧みでシャトルをしっかりと打っていました。 1/9 金 12:30 今日の給食豆の煮物、ごはん、牛乳でした。 帰りがけの1年生に「今日の給食で、一番おいしかったものは何ですか?」と、聞いてみました。すると「黒豆!」と、すぐに答えてくれました。 昨日の正月行事献立に続いて、おせち料理に欠かせないのが「黒豆」です。 黒豆のおせち料理に加えられている意味 元気に働けますように 「まめ」は、元来、丈夫・健康を意味する言葉です。 「まめに働く」などの語呂合わせからも、おせち料理には欠かせない料理です。 |