いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

1/13 火 10:30 耐寒かけ足 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目の学習が終わると、子どもたちは運動場に出てきます。
 音楽に合わせ、準備運動として縄跳びをした後、1分間は学級ごとにそろって走ります。続いて5分間、自分のスピードで走ります。

1/13 火 10:30 耐寒かけ足

画像1 画像1
 今週から2週間、耐寒かけ足を行います。
 寒い時期に心と体を鍛えます。
 基本的な生活習慣を整えて、子どもたちがより力を発揮し、前向きに耐寒かけ足に参加できるように、この間は特に子どもたちに「早寝、早起き、朝ごはん」をよろしくお願いいたします。
 

1/13 火 8:40 健康週間

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週は、1月の健康週間です。朝の時間にノビノビたいそうをしたりします。
 2年1組でも、読書タイム後に健康チェックとノビノビたいそうを行いました。
 久しぶりのノビノビたいそうでしたが、みんなよく覚えていて、体をしっかりと伸ばすことができました。
 3学期も良い姿勢で、学習活動を行えるように頑張ります。

1/9 金 16:20 勝山中学校バドミントンクラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 勝山中学校の体育館が天井改修工事のため使用できないので、昨日から女子バドミントンクラブが東桃谷小学校の講堂で練習をしています。
 東桃谷出身の先輩も大勢いるので、活動している様子を小学生も見学させていただいたらいいなあと思いました。
 1年生もラケットさばきが巧みでシャトルをしっかりと打っていました。

1/9 金 12:30 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、豚肉と赤平天の煮物、きくなとはくさいのおひたし、黒
豆の煮物、ごはん、牛乳でした。
 帰りがけの1年生に「今日の給食で、一番おいしかったものは何ですか?」と、聞いてみました。すると「黒豆!」と、すぐに答えてくれました。
 昨日の正月行事献立に続いて、おせち料理に欠かせないのが「黒豆」です。

 黒豆のおせち料理に加えられている意味
 元気に働けますように
「まめ」は、元来、丈夫・健康を意味する言葉です。
「まめに働く」などの語呂合わせからも、おせち料理には欠かせない料理です。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

配布プリント

校歌

保健室

学校だより

給食関係