1月26日給食(給食委員会の放送より)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、鶏肉と厚揚げの煮物、れんこんの天ぷら、きゅうりのおかか和え、牛乳です。
 今日は、「れんこん」について紹介します。
 れんこんは、土の中に深くのびた茎です。浅い沼地などで栽培されています。寒い時期に冷たい泥水に腰までつかって、れんこんが折れないようにていねいに収穫します。
 では、クイズです。
 今日の煮物に入っているのは、どれでしょう?
1.豆腐   2.厚揚げ   3.うすあげ
 答えは2の厚揚げです。

1月22日(木)卒業遠足6年

 卒業遠足は、キッザニア甲子園に行きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(木)卒業遠足6年

 いろいろな職業体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(火)社会見学5年

 5年生は、キッズプラザと読売新聞社に社会見学に行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(火)社会見学5年

キッズプラザでの活動をしている様子です。
読売新聞社では、新聞ができるまでの学習をし、新聞をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/25 クラブ最終