本日の給食
2月16日(月)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、鶏牛蒡ご飯、みそ汁、焼きじゃが、牛乳でした。 本日の鶏牛蒡ご飯に、つきこんにゃくが使われています。つきこんにゃくは、 (1)こんにゃくいもを洗う (2)細く切り、乾かす (3)もっと細かくくだく (4)水を入れて混ぜる (5)水酸化カルシウムで固める (6)形をととのえる (7)四角い穴から突き出して細くして、茹でて灰汁を抜く このようにして作られます。 鶏牛蒡ご飯は、大人気で、ご飯の残食がとっても少なかったです。 春の気配(2)
2年生が水栽培で育てているヒヤシンスが花を咲かせ始めました。さまざまな色の花が、雰囲気を明るくしてくれています。
春の気配(1)
2月16日(月)
1年生が育てているチューリップです。寒さに耐え、少しずつ芽を伸ばしています。これから気温が上がるにつれ、ぐんぐん伸びていくことと期待しています。 全校朝会
2月16日(月)
月曜日の朝、全校朝会の様子です。初めに、西成警察署の方にお越しいただき、子どもたちに交通安全の話をしていただきました。大阪市内でも、高齢者の方の交通死亡事故が多いというお話を聞き、子どもたちも身近なお年寄りに、交通安全について学習をしたことを伝えていきましょう、というお話でした。 続いて、学校長からの話がありました。屋上プールの改修が始まること、交通安全に気を付け、事故にあわないようにしましょうという話、そして学校図書館にある本の紹介がありました。 学校長に続いて、生活指導担当の先生からの話がありました。今週のめあては、「姿勢を正しくしよう」です。 本日の給食
2月13日(金)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、ご飯、まだらのから揚げ、さといものみそ汁、プチトマト、牛乳でした。 まだらの説明です。「たら」というと、「まだら」のことをいいます。「まだら」は、体中にまだら模様があることから、「まだら」と呼ばれるようになった、と言われています。 「たら」は、漢字で魚へんに雪で「鱈」と書きます。初雪が降る頃からとれ始めるから、身が雪のように白いから、などの説があります。 まだらのから揚げは子どもに大人気で、「先生、おかわりありますか?」と、聞かれました。 |
|