本日の給食
2月10日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、食パン、マーガリン、押し麦のグラタン、カープ、いよかん、牛乳でした。 押し麦は、やわらかくした大麦を、ローラーで押しのばして食べやすくしています。押し麦には、おなかの調子をよくしてくれる「食物せんい」が多く含まれています。今日のグラタンには、「押し麦」が入っています。 押し麦のグラタン、子どもたちに大人気でした。 5年生の作品
5年生の作品をご紹介します。5年生は「大阪川柳」を作りました。わが町大阪にちなんだ事柄から題材を選び、楽しい川柳を作ることができました。
紙版画(2年生)
2年生の紙版画作品を、階段踊り場に掲示してあります。のびのびとした、大きな動きが表現できています。
寒さに負けるな!
2月9日(月)
1年生の体育の様子です。準備運動で、運動場を走っています。吹く風はとっても冷たかったのですが、走っていると体がぽかぽかと温まってきました。 本日の給食
2月9日(月)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、黒糖パン、鶏肉のオイスターソース焼き、ラーメン、チンゲンサイとコーンの中華和え、牛乳でした。 オイスターソースは、中国料理の調味料で、貝の牡蠣(かき)から作られます。牡蠣の他には、醤油や水飴、塩、砂糖などを加えています。 今日はとっても寒い一日でした。給食を食べる時間帯には、雪もちらついていました。温かいラーメンが、とってもおいしかったです。 |
|