れんこんのてんぷら

 今日の給食に、「れんこんのてんぷら」がありました。れんこんを半月切りにして、さっと水にさらしてあくをぬき、てんぷら衣をつけて油でからりと揚げました。れんこんの歯ごたえがさくさくで、とてもおいしく食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 今日の給食は、「ごはん、鶏肉とあつあげの煮もの、れんこんのてんぷら、きゅうりのおかかあえ、牛乳」でした。はくさいやにんじん、三度豆が入った煮ものは、だしの風味がよく、彩りのきれいな仕上がりでした。これに、さくさくのれんこんのてんぷら、かつおぶしの味が浸み込んだきゅうりのおかかあえとバラエティ豊かな献立で、教室ではみんな笑顔の給食時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 図工

卒業制作の下書きを考えました。
彫刻刀で木の板に名前と顔を彫ります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年 理科

手回し発電機で豆電球を照らしました。
今までに学習した乾電池や光電池との違いについて考えました。

画像1 画像1

インフルエンザ情報(1月30日)

【学級休業のお知らせ】
 インフルエンザを含めた風邪様疾患による欠席者が増加しましたので、校医の判断を仰ぎ、4年3組について、昨日29日(木)と本日30日(金)を学級休業としています。
 急に寒くなり体調を崩している児童が増えています。学校では、部屋の換気・手洗い・うがいを励行させています。ご家庭でも、子どもたちに徹底をお願いします。
 
 本日の欠席者は、全体で34人(内インフルエンザ14人)となっています。
 大阪市内の学校園では、1月29日10時現在、9校の12クラスで学級休業となっています。

【本日の欠席状況】
 1月30日9時現在の本校の状況は次のとおりです。
 ※次の数字には、学級休業しているクラスの数は含まれておりません。
 【インフルエンザで休んでいる児童】
      1年   2年   3年   4年   5年   6年
  28日  1人  4人   0人   5人  10人   4人  計24人
  29日  3人  3人   0人   2人   9人   3人  計20人
  30日  2人  2人   0人   2人   7人   1人  計14人
 【風邪(熱・咳を含む)で休んでいる児童】
      1年   2年   3年   4年   5年   6年
  28日  2人  1人   0人   4人   2人   2人  計11人
  29日  0人  3人   0人   0人   1人   0人  計 4人
  30日  8人  3人   0人   1人   1人   1人  計14人
 【その他(腹痛等)で休んでいる児童】
      1年   2年   3年   4年   5年   6年
  28日  2人  0人   0人   2人   0人   1人  計 5人
  29日  0人  0人   0人   2人   0人   1人  計 3人
  30日  1人  0人   2人   2人   0人   1人  計 6人
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/23 クラブ展示発表(〜27まで)
お別れ球技大会予備日
2/24 参観・懇談 5限 2・4・6年
指名委員学級代表者会
PTA図書開放
2/25 参観・懇談 5限 1・3・5年
指名委員学級代表者会
PTA図書開放
2/26 見守り隊さんの方への挨拶
イングリッシュディ
ステップアップ3・4年
戸外遊び週間 3限 3月6日まで
見守り隊さんへの挨拶
2/27 イングリッシュディ
ステップアップ5・6年
学校協議会19:00〜

平成26年度 運営に関する計画

本校における学校安全の推進

安全管理の基本方針

防犯計画

安全マニュアル(防犯以外)

学校給食

H24年度 しっとこ

H25年度 しっとこ(行事・記念日編)

平成26年度 校長室だより

H26年度 しっとこ

平成26年度 学校だより

平成25年度 学校だより

平成25年度 校長室だより

H25年度 しっとこ(学習編)