れんこんのてんぷら
今日の給食に、「れんこんのてんぷら」がありました。れんこんを半月切りにして、さっと水にさらしてあくをぬき、てんぷら衣をつけて油でからりと揚げました。れんこんの歯ごたえがさくさくで、とてもおいしく食べることができました。
今日の給食
今日の給食は、「ごはん、鶏肉とあつあげの煮もの、れんこんのてんぷら、きゅうりのおかかあえ、牛乳」でした。はくさいやにんじん、三度豆が入った煮ものは、だしの風味がよく、彩りのきれいな仕上がりでした。これに、さくさくのれんこんのてんぷら、かつおぶしの味が浸み込んだきゅうりのおかかあえとバラエティ豊かな献立で、教室ではみんな笑顔の給食時間でした。
6年 図工
卒業制作の下書きを考えました。
彫刻刀で木の板に名前と顔を彫ります。 5年 理科
手回し発電機で豆電球を照らしました。
今までに学習した乾電池や光電池との違いについて考えました。 インフルエンザ情報(1月30日)
【学級休業のお知らせ】
インフルエンザを含めた風邪様疾患による欠席者が増加しましたので、校医の判断を仰ぎ、4年3組について、昨日29日(木)と本日30日(金)を学級休業としています。 急に寒くなり体調を崩している児童が増えています。学校では、部屋の換気・手洗い・うがいを励行させています。ご家庭でも、子どもたちに徹底をお願いします。 本日の欠席者は、全体で34人(内インフルエンザ14人)となっています。 大阪市内の学校園では、1月29日10時現在、9校の12クラスで学級休業となっています。 【本日の欠席状況】 1月30日9時現在の本校の状況は次のとおりです。 ※次の数字には、学級休業しているクラスの数は含まれておりません。 【インフルエンザで休んでいる児童】 1年 2年 3年 4年 5年 6年 28日 1人 4人 0人 5人 10人 4人 計24人 29日 3人 3人 0人 2人 9人 3人 計20人 30日 2人 2人 0人 2人 7人 1人 計14人 【風邪(熱・咳を含む)で休んでいる児童】 1年 2年 3年 4年 5年 6年 28日 2人 1人 0人 4人 2人 2人 計11人 29日 0人 3人 0人 0人 1人 0人 計 4人 30日 8人 3人 0人 1人 1人 1人 計14人 【その他(腹痛等)で休んでいる児童】 1年 2年 3年 4年 5年 6年 28日 2人 0人 0人 2人 0人 1人 計 5人 29日 0人 0人 0人 2人 0人 1人 計 3人 30日 1人 0人 2人 2人 0人 1人 計 6人 |
|