赤魚のレモンじょうゆかけ

 今日の献立に「赤魚のレモンじょうゆかけ」がありました。一塩をした赤魚の切り身を焼き物機で焼き、レモン汁とみりん、うす口しょうゆを合わせたたれをかけました。レモンは広島県でとれた国産のものを使いました。爽やかなレモンの香りのする食べやすい一品に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

インフルエンザ情報(2月17日)

 本日の欠席者は、全体で10人(内インフルエンザ2人)となっています。
 大阪市内の学校園では、2月13日10時現在、5校5クラスで学級休業となっています。学校では、部屋の換気・手洗い・うがいを励行させています。ご家庭でも、子どもたちに徹底をお願いします。

【本日の欠席状況】
 2月17日9時現在の本校の状況は次のとおりです。
 【インフルエンザで休んでいる児童】
      1年   2年   3年   4年   5年   6年
  13日  0人  0人   0人   0人   1人   0人  計 1人
  16日  0人  2人   0人   0人   1人   0人  計 3人
  17日  0人  2人   0人   0人   0人   0人  計 2人
 【風邪(熱・咳を含む)で休んでいる児童】
      1年   2年   3年   4年   5年   6年
  13日  0人  1人   0人   0人   1人   1人  計 3人
  16日  0人  1人   2人   0人   3人   0人  計 6人
  17日  3人  0人   1人   0人   1人   2人  計 7人
 【その他(腹痛等)で休んでいる児童】
      1年   2年   3年   4年   5年   6年
  13日  1人  0人   1人   0人   0人   0人  計 2人
  16日  0人  0人   2人   0人   0人   1人  計 3人
  17日  0人  0人   0人   0人   0人   1人  計 1人

理科主任会研究授業

2月16日 理科室
 4年担任の富崎教諭が研究授業を行いました。
 単元は「水のすがた」で、水の状態の変化を熱と関連付けて調べ、見出した問題を興味・関心を持って追求する活動を通して、それらの性質や考え方を学びます。本時は、水が沸騰した時に出る泡、湯気を集めて正体を確かめる学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ICT機器活用授業の取材

2月16日 6年2組
 本校のこれまでのICTモデル校としての2年間の実践と研究成果、ICT機器を活用した実際の授業風景等を朝日放送のニュース番組の取材を受けました。
 来週の朝日放送の報道番組で放送されるようです。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 「しりょうから分かったことを発表しよう」の学習です。
 2枚の写真資料から分かったことをまとめ、発表メモを作りました。電子黒板を使い、上手に発表することができました。総合的な学習の時間など、“プレゼンテーション”の能力が求められます。これからの様々な場面で活かしてほしい力ですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/23 クラブ展示発表(〜27まで)
お別れ球技大会予備日
2/24 参観・懇談 5限 2・4・6年
指名委員学級代表者会
PTA図書開放
2/25 参観・懇談 5限 1・3・5年
指名委員学級代表者会
PTA図書開放
2/26 見守り隊さんの方への挨拶
イングリッシュディ
ステップアップ3・4年
戸外遊び週間 3限 3月6日まで
見守り隊さんへの挨拶
2/27 イングリッシュディ
ステップアップ5・6年
学校協議会19:00〜

平成26年度 運営に関する計画

本校における学校安全の推進

安全管理の基本方針

防犯計画

安全マニュアル(防犯以外)

学校給食

H24年度 しっとこ

H25年度 しっとこ(行事・記念日編)

平成26年度 校長室だより

H26年度 しっとこ

平成26年度 学校だより

平成25年度 学校だより

平成25年度 校長室だより

H25年度 しっとこ(学習編)