2月20日の給食パンプキンパン、牛乳、いかてんぷら、 スープ煮、あっさりきゅうり です。 給食に使う油は4種類。 ・揚げ物で使う油 ・・・菜種油 ・いためもので使う油 ・・・綿実油 ・料理に風味をつける油・・・ごま油・オリーブ油 用途に応じて最適なものを使い分けるとともに、品質管理にも気をつけています。 今日のホワイトボードさて、誰かわかりますか? 昨日の答えはごうえんじしゅうや(イナズマイレブン)でした。 2月19日の給食ごはん、牛乳、タンドリーチキン、 スープ、だいこんサラダ です。 この献立は、学校給食献立コンクール優秀賞を受賞した献立です。 寒い冬にたくさんの野菜を食べることができるように、スープとサラダに野菜を入れました。 代表的な冬野菜のひとつであるダイコンは、葉っぱと一緒にサラダにしました。 寒い冬にエネルギーがアップするように、鶏肉はカレー味のタンドリーチキンにしました。 体の内側からポカポカと温まるメニューです。 今日のホワイトボード子どもたちの筆箱のデザインでよく見るので描いてみました。 みなさんわかりますか? 昨日の答えは、からかさおばけ(妖怪ウォッチ)でした。 1年生たこあげ
1年生が生活科でつくったたこでたこあげをしました。はじめは走ってもなかなか浮かばず、あがり始めても走るのをやめると落ちてしまいます。だんだんと高く上がるようになり楽しんでいました。
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