先輩の合唱から学びました!みんなでお雑煮を食べましたー2年生・調理実習ー
3・4時間目、2年B組の技術家庭科(家庭分野)で調理実習を行いました。高等学校籍の筒井恵美子先生の指導のもと、生徒は班ごとに男女で協力しつつお雑煮づくりに取り組みました。だしは昆布と鰹でとりました。鶏肉や野菜(里芋、人参、大根等)、そして、こんがりと焼かれたお餅が入っています。里芋の皮をむくのが難しかったようですが、みんながんばって実習を進め、ひと足早い「秋のお雑煮」に舌鼓を打っていました。調理室はお雑煮の食欲をそそる香りが漂っていました。実習で学んだことを家でのお手伝いにも生かしてほしいと思います。
西原此花区長さんとの会食を楽しみました―1年A組―
本日、昼休み、此花区長の西原さんが来校されました。此花区ではこの4月より、中学校1年での全員喫食がスタートしました。1学期から週に2回の温かい汁物、2学期から追加のご飯も届いています。西原さんは此花区内の公立中学校を回り、生徒といっしょに給食を食べる取り組みを続けておられます。本校にも来られることになり、本日(8日)と明後日(10日)にお迎えすることになりました(今日は1年A組、明後日は1年B組です)。給食の準備の様子から見学していただき、一緒に「いただきます!」をしたあと、生徒とのコミュニケーションを楽しんでおられました。とても和やかな雰囲気のもと、1年A組、生徒たちも西原さんとの歓談を喜んでいたようです。
第1回 学校説明会を開催しました
本日(9月7日)、第1回学校説明会を開催いたしました。大阪市の24区を四つに分け、同じ内容の説明を、午前2回、午後2回の計4回実施しました。最初に多目的室で本校の概要、教育活動の様子、平成27年度の選抜等についてご説明いたしました。次に図書館も含めて校舎内の見学もしていただきました。学校説明会にご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
中高合同で防災(避難)訓練を実施しました |
|