2月25日の給食黒糖パン、牛乳、 いかとあつあげのうま煮、 中華おこわ、デコポン です。 食事をおいしくいただくためには、マナーを守ることも大切です。 ・食器を持つ ・食器の音をがちゃがちゃと立てない ・机にひじをつかない ・口の中にものを入れて大きな声で話をしない ・食事中にふさわしくない話をしない ・心をこめてあいさつをする 給食の時間は、マナーを学習する時間でもあります。 ご家庭でも、日々の食事や外食の時などに、 マナーについてお話しいただければと思います。 情報委員会の紙芝居
情報委員会が毎日の昼休みに図書館の開放を行っています。本を読みたい児童や借りたい児童が集まってきます。今日は紙芝居をしました。
健康委員会の教室換気チェック
健康委員会が休み時間に教室の換気チェックを行ってきました。期間中に一番取り組んでいた1年生に健康委員長から賞状が贈られました。
体育朝会 大縄跳び
今日の体育朝会はなかよし班ごとに大縄跳びです。縦割り班での活動もあと少しになってきました。今日も教え合って楽しく取り組んでいました。
2月24日の給食ごはん、牛乳、すき焼き煮、 甘酢あえ、白花豆の煮もの です。 白花豆は、いんげんまめの1種です。 いんげんまめにはいろいろな種類があり、 「金時豆」、「てぼ豆」、「とら豆」、「うずら豆」、 「大福(おおふく)豆」、「白花豆」、「紫花豆」などがあります。 日本の食卓に欠かせない食材のひとつです。 |
|